• 03 сентября 2018, 00:31

    «Оплата некомпетентности стыдом». На памятнике героям‐футболистам времен войны изобразили Месси

    Жители села Витязево в Краснодарском крае решили увековечить память своих земляков — футболистов далекой военной поры. В 1943 году на оккупированной нацистами территории враги насильно собрали команду из парней в возрасте от 16 до 20 лет, по разным причинам не ушедших на фронт. Фашисты решили организовать турнир, в котором надеялись одержать уверенную победу. Участниками стали сборные Германии, Румынии и Северного Кавказа.
    «Оплата некомпетентности стыдом». На памятнике героям‐футболистам времен войны изобразили Месси | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    В селе расчистили площадку под футбольное поле, соорудили трибуны, согнали зрителей и дали старт соревнованиям. Советским игрокам сразу объяснили, что если они будут побеждать, то их расстреляют. Однако наши парни на глазах односельчан сначала обыграли румын со счетом 6:2, а затем и немцев 5:4. Расправу с героями немцы отложили, и это спасло футболистов — вскоре Витязево стремительным наступлением освободили войска 18-й армии.

    В селе о своих героях помнили всегда, но к началу чемпионата мира по футболу решили установить им памятник. Средства на монумент собирали местные жители и родственники героев. Изготовителю памятного знака дали список с фамилиями игроков и текстом, а также попросили изобразить фигуру футболиста.

    Памятник установили в небольшом сквере. На его открытие собрались почти все жители села. Однако когда упала скрывавшая камень ткань, все обомлели. Текст содержал множество орфографических ошибок, часть исторических фактов была перепутана, как и имена героев. В довершение ко всему в верхней части камня красовалась фигура игрока испанской «Барселоны» — не то Лионеля Месси, не то Бояна Кркича.

    По словам организаторов установки памятника, текст черновика был передан ими спонсору проекта. Тот отдал его изготовителю. Все они к процедуре отнеслись формально, не удосужившись проверить детали и вникнуть в написанное. Признала свою вину и инициативная группа, не проверившая камень перед открытием.

    Памятник заменили спустя некоторое время, исправив ошибки в тексте. Однако на монументе осталось изображение современного иностранного футболиста, поскольку в техническом задании не было указано подробное описание фигуры. Таким образом мастер снял с себя ответственность за несоответствие рисунка историческим реалиям. Видимо, Месси или Кркич так и будут напоминать о человеческой некомпетентности, невнимательности и формализме. «360» попытался узнать у экспертов, почему в нашем обществе, для которого память о Великой Отечественной является святой, случается подобное.

    Идет вымывание компетентных людей

    Историк, заслуженный учитель России Александр Снегуров признал, что подобные ошибки при создании монументов или написании важных текстов встречаются теперь все чаще и чаще. Можно вспомнить недавнюю историю с памятником выдающемуся советскому конструктору автоматического оружия Михаилу Калашникову, на котором автор проекта изобразил детали немецкого автомата. По его словам, есть много других примеров небрежного отношения к духовным ценностям. Это происходит по разным причинам.

    «Оплата некомпетентности стыдом». На памятнике героям‐футболистам времен войны изобразили Месси | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Одной из них Снегуров считает общее снижение уровня образования и компетентности населения. Кроме того, и руководители часто не имеют никакого отношения к содержанию процессов, которые они возглавляют.

    «Привлекаются люди, порою далекие от самой темы, некомпетентные. Мы видим это и в школах, и в поликлиниках. Порой главврачом или директором школы является управленец, менеджер с техническим образованием», — отметил эксперт.

    Другую причину Снегуров назвал социально-экономической. Организаторы проектов или мероприятий хотят обойтись малыми средствами и сэкономить.

    «Но тот, кто пытается сэкономить, заплатит дважды. И второй раз он заплатит морально гораздо больше. Это будет оплата стыдом, если он способен такое чувство испытывать», — подчеркнул эксперт.

    Еще одной причиной, по мнению историка, можно считать спешку. Часто сроки устанавливаются или даже навязываются, абсолютно не соответствуя характеру работы и задачи. При этом нежелание обращаться к компетентным людям приобретает какой-то массовый характер, подметил Снегуров.

    «Какое-то амбициозное упорство тех людей, которые не особенно разбираются в теме. Они почему-то не желают обращаться за советом, консультацией», — подчеркнул он.

    В наше время источников информации много: и литература, и интернет, отметил Снегуров. И удивительно, что ошибки встречаются даже на мемориальных досках и монументах, которые сейчас устанавливаются в больших количествах. На них любые просчеты должны быть сведены к минимуму.

    «Это же — не школьное сочинение. Но мы все чаще встречаем оплошности даже в монументальных формах, как памятник, архитектурное сооружение», — подчеркнул Снегуров.

    «Оплата некомпетентности стыдом». На памятнике героям‐футболистам времен войны изобразили Месси | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Часто, по его мнению, люди хотят сделать что-то хорошее, не обладая нужной компетенцией. Наверное, они могут быть очень по-граждански активными, но этого недостаточно, считает эксперт. Любая работа должна быть выполнена профессионалами.

    «Сделать патриотическое дело волонтерскими усилиями. Слово „волонтерские“ я не в лучшем смысле здесь говорю», — пояснил Снегуров.

    Если говорить о педагогической составляющей, то сейчас происходит настоящее вымывание компетентных людей из разных служб, организаций, мастерских, сказал он.

    «Это мы наблюдаем повсеместно. Хоть обратись в компьютерную мастерскую, хоть закажи памятник», — заключил Снегуров.

    «Оплата некомпетентности стыдом». На памятнике героям‐футболистам времен войны изобразили Месси | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    В РВИО считают излишним ограничение творчества

    Руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества (РВИО) Надежда Усманова считает, что в ситуации с памятником советским футболистам исполнители недостаточно ответственно подошли к подготовке эскизов и не проконсультировались со специалистами на этапе подготовки, а во время приемки никто на недочеты не обратил внимания.

    «Бывает, что допускаются подобные ошибки, главное — вовремя увидеть их и исправить. Важно привлекать экспертов по каждой конкретной теме на разных этапах. Однако в России нет законов, которые бы обязывали это делать, поэтому, когда готовят памятники или памятные доски, изготовители и заказчики должны нести ответственность», — сказала она.

    «Оплата некомпетентности стыдом». На памятнике героям‐футболистам времен войны изобразили Месси | Изображение 5

    При этом Усманова считает, что закон, обязывающий проводить обязательную экспертизу эскизов и проектов памятников, не нужен, поскольку он будет ограничивать творческий процесс авторов.

    «Государство не может регламентировать творческий процесс, следить за этим должно общество. Допустили ошибку, неравнодушные люди заметили, дальше изготовители ее исправляют. Скорее всего, такой путь будет лучшим. Иначе тут полшага до цензуры», — сказала Усманова.