• Операция «Елочка» стартовала в Подмосковье

    С 3 декабря в подмосковных лесах стартовала операция «Елочка». Так работники лесной отрасли называют комплекс мероприятий для охраны хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок накануне Нового года.
    Операция «Елочка» стартовала в Подмосковье

    Согласно приказу Комитета лесного хозяйства Московской области с 3 декабря в лесах Подмосковья усиливается федеральный государственный лесной надзор. А с 17 декабря мобильные патрульные группы государственных лесных инспекторов приступят к патрулированию в целях выявления и пресечения фактов рубки и незаконной заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников. Помощь им окажут правоохранительные органы, органы местного самоуправления и представители общественности.

    «В прошлом году в рамках операции „Елочка“ проведено свыше 1,2 тысячи патрулирований и выявлено 43 факта незаконной вырубки хвойных деревьев. Все нарушители были пойманы на месте», — рассказал председатель комитета Иван Советников.

    На сегодняшний день за незаконную рубку лесных насаждений предусматривается административное наказание в виде штрафа в размере от 3 тысяч рублей для физических лиц и от 200 тысяч рублей для юридических лиц. Если нанесенный ущерб составит более 5 тысяч рублей, нарушителя ждет уголовная ответственность.