• Опеку для ребенка из «Лосиного острова» отменили по настоянию СК

    Отдел социальной защиты населения московского района Братеево отменил решение о временной опеке над ребенком, оставленным матерью в парке «Лосиный остров». Ранее шестилетнего мальчика собирались передать бабушке.

    Социальные службы накануне добились того, что после выписки из больницы мальчика должны были отдать под опеку бабушки. С этим не согласились следователи. Пресс-служба СК назвала решение «преждевременным и необоснованным», потому что пока неясно, какую роль бабушка сыграла в произошедшем.

    «В рамках расследования уголовного дела еще до конца не изучены все обстоятельства совершения преступления, роль каждого из членов семьи ребенка в произошедшем. В СК России считают, что при решении дальнейшей судьбы пострадавшего мальчика прежде всего должны учитываться его интересы. Кроме того, семье ребенка должно быть оказано психологическое и социально-педагогическое сопровождение», — сказано в сообщении пресс-службы СК РФ.

    Следственные органы СК России 26 февраля внесли представление в адрес начальника отдела социальной защиты населения столичного района Братеево с просьбой отменить решение об установлении временной опеки над ребенком. Его призвали отложить рассмотрение вопроса до того, как будет завершено предварительное следствие. В тот же день решение о передаче ребенка под опеку было отменено.

    В СК РФ отметили, что результаты расследования уголовных дел о преступлениях в отношении детей со стороны приемных родителей говорят о формальном подходе органов опеки и попечительства к устройству детей в семьи.

    «Кроме того, ряд громких случаев, таких как избиение шестилетнего Степана в приемной семье в Вологодской области или убийство приемного ребенка в Московской области, показал халатное отношение социальных служб к вопросам осуществления контроля за жизнью приемных детей и условиями их воспитания. В каждом подобном случае следственными органами СК России расследуется уголовное дело по факту халатности должностных лиц, которые привлекаются к установленной законом ответственности», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

    Формализм в подобных ситуациях недопустим и может привести к непоправимым последствиям, заявили в СК РФ. При передаче ребенка под опеку родственникам, равно как и при устройстве в приемную семью, нужно тщательно изучить характеристики граждан, которые собираются принять ребенка, их готовность к ответственному шагу, и, что важнее всего, учитывать интересы самого ребенка.