facebook_pixel
  • 28 апреля 2016, 20:47

    Опасный алкоголь продают под видом парфюмерии в МО

    В регионе появились автоматы с алкосодержащими одеколонами.

    Торговые автоматы с опасными алкосодержащими одеколонами появились в Подмосковье. Спиртосодержащий лосьон крепостью в 75% можно купить в любое время суток всего за 20 рублей. Предприниматели позиционируют свой товар как косметическое средство. Вот только в очередь за ним выстраиваются любители выпить, сообщил телеканал "360". 

    Недавно аппараты с настойкой боярышника, пустырника и другими лосьонами появились в Королеве, во дворе жилого дома. Любители спиртного опустошили содержимое автомата прямо под окнами местных жителей. Люди написали жалобу в управляющую компанию, устройство быстро демонтировали. 

    Бизнесмены из Саратова, которые занимаются установкой аппаратов в Подмосковье, от комментариев отказались. За кадром признались: дело прибыльное, собираются расширяться, на очереди: Видное, Томилино, Руза и Егорьевск. 

    Наркологи, тем временем, бьют тревогу, ведь косметическое пьянство приводит к ожогам пищевода, дыхательных путей и отравлениям. Юристы разводят руками: такие настойки формально алкоголем не назовешь, так что закон не нарушен. Спиртовые лосьоны по документам - обычная косметика. Этой "лазейкой" и пользуются предприниматели. 

    "Мы можем предположить, что это может также покупаться и детьми, несовершеннолетними гражданами, что является вопиющим злом и нарушением. Ничто не мешает подростку, не достигшему возраста 18 лет, засунуть деньги в аппарат и получить бесконтрольно большое количество этих пузырьков. Ведь если в обычных магазинах у тебя могут попросить паспорт, то здесь вообще нет никаких сдерживающих моментов. Соответственно, это опять обход законодательства, это опять идет во вред гражданам", - сказал эксперт в области защиты прав потребителей Алишер Захидов.

    Чиновники всерьез задумались о внесении поправок в законодательство. Предполагается, что "лосьоны" ограничат в продаже так же, как обычный алкоголь.