facebook_pixel
  • 24 июля 2017, 22:17

    ООН не собирается отправлять миротворцев в Донбасс

    ООН не собирается отправлять миротворцев в Донбасс

    В Организации объединенных наций (ООН) не планируют отправлять в зону конфликта в Донбассе миротворцев, сообщило РИА «Новости»со ссылкой на заявление заместителя официального представителя генсека организации Фархана Хака. Как отметили в ООН, чтобы принимать такие решения, нужно согласие всех сторон конфликта.

    Как вы знаете, мы поддерживаем усилия "нормандской четверки", трехсторонней контактной группы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы внимательно следим за этими усилиями и сейчас не ведем других приготовлений

     - сказал Фархан Хак

    Он отметил, что сейчас организация хочет понять, на какие условия согласятся обе стороны в контексте усилий всех вышеперечисленных групп. И, если соглашение будет достигнуто в ключевых вопросах, то ООН «согласна осуществлять позитивный вклад».

    В понедельник главы государств «нормандской четверки» президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Франции Эммануэль Макрон и украинский лидер Петр Порошенко в ходе телефонного разговора обсудили урегулирование в Донбассе. Это был первый разговор после трехмесячного перерыва. Лидеры пришли к общему мнению о том, что необходима встреча их внештатных советников. Она должна состояться с 15 по 31 августа.

    По итогам разговора, в Кремле сообщили, что президент России подробно изложил подходы нашей страны по всем главным вопросам минских договоренностей. А вот в Киеве заявили, что Петр Порошенко настаивал на вводе в регион миротворческой миссии ООН.

    В апреле 2014-го года Украина начала военную операцию против Луганской и Донецкой народных республик, выразившими желание выйти из состава страны после государственного переворота в феврале того же года. По данным ООН, жертвами этого конфликта стали более 10 тысяч человек. 

    Накануне ВСУ в очередной раз обстреляли Донецкую фильтровальную станцию, из-за чего она прекратила работу. Жители нескольких районов Донецка и Авдеевки остались без воды. Читать далее>>