• Распространение рака в России связали с последствиями катастрофы в Чернобыле

    Онколог-химиотерапевт Вадим Гутник в интервью с ИА НСН поделился своими размышлениями о причинах роста случаев диагностики раковых заболеваний в России за последние 10 лет. Эксперт связал высокие показатели с последствиями Чернобыльской катастрофы и погрешностью в статистике.
    Распространение рака в России связали с последствиями катастрофы в Чернобыле

    Гутник объяснил увеличение случаев выявления онкологических заболеваний несколькими факторами. Ключевыми, по его мнению, являются последствия аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году.

    «Мы все учили физику в школе и помним, что у каждого радиоактивного элемента есть свой период полураспада. Вспомните, в каком году была чернобыльская катастрофа, о которой сейчас сняли замечательный сериал? Вы тогда поймете, почему возможен некий всплеск», — заявил Гутник.

    Кроме того, онколог уверен, что развитие технологий и медицины позволяет сегодня лучше диагностировать заболевание. В связи с этим увеличился и показатель распространенности злокачественных новообразований. Гутник выразил надежду, что в дальнейшем регионы начнут лидировать в «положительных рейтингах», в том числе по рождаемости и росту зарплат.

    Впрочем, не исключил специалист возможной погрешности в статистике, подготовленной специалистами Министерства здравоохранения. По его словам, в последнее время современные подсчеты не отличаются точностью.

    «Я в последнее время как-то разочаровался в российской статистике, потому что она слишком такая девушка ветреная — то у нее одни цифры, то другие», — заключил Гутник.

    Ранее Минздрав России представил статистику регионов с самыми высокими показателями распространенности злокачественных новообразований за 2018 год. Лидерами стали Курская область и Республика Мордовия. В целом по России за последние 10 лет эти показатели выросли практически на 40%.