facebook_pixel
  • 10 января 2019, 07:16

    Онкобольной мальчик, о котором говорили на пресс‐конференции Путина, скончался

    Маленький житель Иркутской области Владислав Шестаков, о лечении которого подняли вопрос на пресс-конференции президента России Владимира Путина, скончался. Трехлетнего ребенка, страдавшего онкологией, не стало в ночь на четверг, 10 января. Об этом «360» сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

    Онкобольной мальчик, о котором говорили на пресс‐конференции Путина, скончался

    На своей странице в Facebook ведомство опубликовало слова соболезнования губернатора Сергея Левченко: «Это огромная потеря для вас, ваших родных и близких, для всех, кто знал и любил Влада. Такая страшная беда вызвала в наших сердцах сочувствие и боль. Вместе с вами в эти дни скорбят и разделяют горечь утраты все жители Иркутской области».

    Президента Путина попросили оказать содействие в транспортировке к месту лечения тяжелобольного мальчика из иркутского Черемхово. Ребенок появился на свет здоровым, и первый год никаких жалоб на его состояние не было. После перенесенной весной 2017 года вирусной инфекции у Владислава продолжительное время держалась субфебрильная температура. В мае его отправили на обследование и лечение в Иркутскую областную детскую клиническую больницу. Врачи подтвердили у малыша онкологическое заболевание четвертой стадии.

    Ребенок перенес три курса химиотерапии. После оперативного лечения гистология показала гибель порядка 90% раковых клеток. Шестакова обследовали и в ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, а в апреле 2018-го в удовлетворительном состоянии выписали под наблюдение педиатра. Через два месяца начался рецидив болезни, появился болевой синдром и образование в височной области.

    С Владиславом работали столичные специалисты ФГБУ НМИЦ имени Дмитрия Рогачева. Медики установили, что онкологическое заболевание прогрессирует. В итоге после консультации с НИМЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко Минздрава России его признали неизлечимым и порекомендовали продолжить паллиативную терапию.

    В ходе пресс-конференции один из журналистов сообщил Путину о трудной ситуации в семье Шестаковых. Мальчика тогда согласилась принять одна из турецких клиник, ему требовалось оказать содействие в перевозке.

    После большой пресс-конференции региональный Минздрав заявил, что трехлетнего ребенка признали нетранспортабельным. Его семья в начале 2019 года, добавил ТАСС со ссылкой на близкую родственницу Шестаковых, отказалась от планов лечить сына за границей.

    «У ребенка тяжелое состояние, это уже все бессмысленно», — поделилась сестра матери мальчика Елена Вазняк.

    Женщина отметила, что принять ребенка были готовы две турецких клиники. На собранную сумму можно было бы заказать самолет, но после заключения о нетранспортабельности и неизлечимости Шестаковы не могли найти реанимобиль, чтобы доехать от Черемхово до Иркутска.