• 14 июня 2019, 13:24

    Онищенко призвал Малышеву просвещать людей корректно

    Первый зампред Комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко подтвердил в беседе с ИА Nation News существование в медицине термина «кретинизм», употребленного Еленой Малышевой в эфире очередного выпуска программы «Жить здорово!». Однако он призвал телеведущую как журналиста подбирать лексику так, чтобы она никому не навредила и никого не оскорбила.

    «Такие термины в медицине действительно есть, но нужно понимать: это сугубо профессиональная терминология. И, естественно, они несут в себе некую обидную составляющую для родителей. <…> Просвещение необходимо, но, наверное, более корректно. Это большая и важная работа для всей страны», — заявил Онищенко.

    Он предположил, что Малышева в качестве телеведущей использовала эти слова в названии ради эпатажа и рейтингов, забыв о клятве Гиппократа. Он объяснил, что медицинские термины в публичном пространстве могут звучать как оскорбления. В качестве примера он рассказал о другом термине среди врачей — «дети веселого ужина». Этот термин подразумевает зачатие под воздействием алкогольных напитков.

    Очередной скандальный выпуск Малышевой вышел в эфир Первого канала 13 июня. Создатели программы решили обсудить тему под названием «Откуда берутся дети-кретины». Терминология вызвала негативную реакцию у общественности.