facebook_pixel
  • 26 июня 2020, 15:11

    Онищенко попросил подождать с выводами об испытаниях вакцины

    Медики отметили хорошее самочувствие первой и второй групп добровольцев во время испытаний вакцины от коронавируса. Однако делать основные выводы об исследовании пока еще рано, требуются более длительные наблюдения. В этом уверен депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Его процитировало ИА НСН.
    Онищенко попросил подождать с выводами об испытаниях вакцины

    Он считает некорректным, что медики сделали публичной этапную информацию. По ней мало о чем можно судить, объяснил Онищенко. Эффект от вакцины определяется по ее результату.

    «А результат вакцины — это защитный титр антител. Чем интенсивнее идет выработка антител и реакция организма, тем быстрее вырабатываются антитела. Это зависит еще и от особенностей организма. У одного это быстрее вырабатывается, у другого медленнее», — пояснил Онищенко.

    Бывший санитарный врач России призвал подождать около 10 дней, чтобы сделать первые выводы.

    Если уровень антител окажется высоким, значит, иммунитет у людей выработался. Однако его продолжительность пока еще остается вопросом. Существуют вакцины, по которым вырабатывается иммунитет на десятилетия, например, от стобняка. А от клещей необходимо прививаться каждый год.

    «А то, что нет температурной реакции — это скорее всего недостаточно бурный ответ организма. Возможно, придется делать двойную аппликацию, но об этом еще рано судить», — добавил Онищенко.

    Ранее добровольцы рассказали, что после введения препарата чувствовали себя хорошо. Кроме точки от укола, у них не было никаких последствий. Температура 36,6, голова не болит.