• «Они там кормились». Эксперт предположил, почему на жалобы москвичей на «Неолит» закрывали глаза

    Массовая драка со стрельбой и поножовщиной в кафе «Неолит» в Москве могла произойти из-за того, что там «кормилась» патрульная служба. Такую версия высказал глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. Об этом сообщил сайт News.ru.

    Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин не припомнил таких крупных драк со времен побоища на Хованском кладбище — массовой драки в Москве между выходцами из Средней Азии и Северного Кавказа в мае 2016 года. Если местные жители в течение двух лет подавали на кафе жалобы, значит там что-то происходило, уверен правоохранитель. Владельцы должны были с самого начала принять необходимые меры, нанять охрану. Теперь нужно спрашивать с начальника округа.

    «По жалобам местных жителей должна была приезжать патрульная служба, оформлять мелкое хулиганство. Раз этого не было сделано — значит, они там кормились», — заявил Михаил Пашкин.

    Еще до оглашения информации он назвал возможных участников массовой драки. Глава Московского профсоюза полиции предположил, что в «Неолите» произошел этнический конфликт.

    «Кто-то с кем-то чего-то не поделил на почве этнических разногласий. Представить, что бьются славяне, 50−100 человек, с оружием — невозможно», — отметил Михаил Пашкин.

    Но директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский думает иначе. Он не считает произошедшее этническим конфликтом.

    «Имела место большая драка. Не первый и не последний раз, к сожалению. Это не имеет никакого отношения к этническому конфликту. Здесь две группы товарищей, которые что-то не поделили. Одна из этих групп — чеченцы, другая — азербайджанцы. Но ни у нас в городе, ни в любом другом месте в мире нет такой вещи, как азербайджано-чеченский конфликт. Они же не выясняли никаких этнических отношений. Один кого то-то обидел, его заставили извиняться на камеру, затем приехали его друзья», — рассказал Александр Верховский.

    Верховский уверен, что такая история могла бы произойти «с любым набором этничности, безо всякого межнационального подтекста».

    14 февраля не менее 50 человек устроили массовую драку со стрельбой и поножовщиной в столичном кафе «Неолит» на 1-й Курьяновской улице в московском районе Печатники. Пострадали как минимум пять человек. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

    По предварительным данным, повод для драки — избиение уроженца Чечни гражданами Азербайджана. После в кафе зашли 30−40 человек, возможно, уроженцы Чечни. Они ломали мебель, затем нашли серверную, изъяли видеорегистратор и жесткий диск с записями с камер наблюдения и перерезали провода. Позже в заведении произошла перестрелка, участники также задействовали ножи.