• ОНФ составит список абсурдных требований надзорных органов

    Эксперты ОНФ и Российской ассоциации электронных коммуникаций анонсировали опрос среди предпринимателей о самых абсурдных, устаревших и невыполнимых требованиях со стороны надзорных ведомств. Все желающие могут рассказать о своем негативном опыте через приложение «Народный контроль».

    Как заявил в беседе с РИА «Новости» сопредседатель центрального штаба ОНФ, гендиректор группы компаний «КАМАЗ» Сергей Когогин, по итогам опроса специалисты составят справочник, в котором опубликуют устаревшие или невыполнимые требования.

    В приложении «Народный контроль» опрос разделят на три раздела. В первом предприниматели смогут рассказать о нарушениях со стороны надзорных органов во время проверок и их абсурдных требованиях. Второй раздел посвятят проблемам с блокировкой банковских счетов. Третий — административным барьерам, которые появляются перед бизнесменами, занимающимися экспортом своей продукции в другие страны.

    Опрос продлится в течение месяца.

    Член центрального штаба ОНФ, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко напомнил, что в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин потребовал отменить все устаревшие нормы, которые используют надзорные органы, чем мешают вести предпринимательскую деятельность.

    «По итогам опроса эксперты ОНФ проведут совещание с представителями заинтересованных ведомств и самих предпринимателей. Итоговые предложения, которые будут сформулированы в ходе нашего диалога, мы направим в правительство», — сказал он.

    Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что база требований контрольно-надзорных органов требует пересмотра. Он предложил полностью отказаться от всех регламентов с 1 января 2021 года, так как большинство из них уже давно устарело. До указанного срока специалисты вместе с представителями бизнеса должны составить новые правила работы и привести все к нормам, которые соответствуют современным требованиям. Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин заявил в беседе с «360», что каждое из 34 проверяющих ведомств должно составить свой список вопросов к предприятиям, исключив оттуда устаревшие нормы.