facebook_pixel
  • 24 июня 2015, 01:22

    Центру для детей-инвалидов в Красногорске предоставят новое здание

    Судьба спецучреждения обсуждалась на встрече активистов ОНФ.

    Во вторник в штаб-квартире Общероссийского народного фронта обсуждали проблемы реабилитационных центров для детей-инвалидов в Московской области, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Одним из главных вопросов, который обсуждался в рамках встречи, стала судьба спецучреждения "Созвездие" в Красногорске. Недавно один из корпусов этого уникального центра хотели закрыть.

    Отделение уникального реабилитационного центра для детей-инвалидов в Красногорске не закроют, этого добились родители и педагоги вместе с активистами Общенародного российского фронта. Разбросанные корпуса соединят на одной территории, что очень удобно. Не нужно будет возить детей из одного конца города в другой.

    О новом здании для детей с ограниченными возможностями здоровья всерьез задумались после того, как один из корпусов центра в марте признали аварийным. Местные власти предложили помещение на первом этаже новостройки, но родителей это не устроило. Приспособить данную площадку для реабилитационного центра было бы слишком сложно и дорого. 

    "Есть неконструктивная позиция Красногорского района по этому вопросу и инвесторов, которые занимаются строительством на этих площадках. Но, я считаю, несмотря ни на что дети не должны пострадать. Решение этого вопроса будет найдено. Мы должны исполнять указы и поручения президент  реализовывать национальную стратегию в интересах детей",  сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Лысенко.

    Требовалось масштабное решение. Детский омбудсмен региона Оксана Пушкина прямо с совещания поехала к главе Красногорского района. Вместе с родителями они подыскали в плотно застроенном Красногорске необходимый для строительства центра свободный гектар земли.

    "Вот я сейчас мчусь и буквально на низком старте, примет он (глава Красногорского района) меня сегодня или примет меня завтра. Но до конца недели он должен нам сказать. Уникальная там территория. И очень правильная, рядом стадионы, спортивный клуб. Все бы было там замечательно", – отметила Пушкина.

    "На данный момент созданы две дорожные карты с указанием точных дат, когда эти вопросы будут решены. Первая карта – по организации коррекционного отделения центра. Вторая – по постройке нового здания", – сообщил заведующая отделом координации учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья Министерства образования Московской области Елена Ризванова.

    В Красногорском центре работают редкие опытные специалисты. Но спасти и развивать нужно не только это уникальное учреждение. К счастью, отменили переезд знаменитой на весь мир детской областной психоневрологической больницы из удобного центра Москвы в отдаленные Люберцы. Но остались проблемы с реабилитационными центрами в Орехово-Зуево и Истринском районе. В ОНФ считают, что таким детям нужно уделять больше внимания. Поэтому проверки продолжат. И с родителями будут встречаться каждые две недели для обсуждения реализации дорожной карты.   

    Напомним, реабилитационный центр для детей-инвалидов в Ивантеевке откроется в сентябре. Местные жители пожаловались губернатору на то, что спецучреждение располагается в двухкомнатной квартире на 50 квадратных метрах. Читать далее>>