facebook_pixel
  • 06 октября 2018, 13:36

    «Она сломала стереотипы»: Мацуев рассказал об уникальном таланте Кабалье

    Монсеррат Кабалье была легендой, а ее смерть — потеря для всего искусства и культуры в мире. Об этом телеканалу «360» рассказал пианист Денис Мацуев, лично знакомый с испанской примой.

    «Она сломала стереотипы»: Мацуев рассказал об уникальном таланте Кабалье

    «Личностей такого масштаба остается все меньше и меньше. Она была очень хорошим человеком, большой умницей. А ее голос первобытен и неповторим. Это легенда. Ее смерть стала огромной потерей для всего искусства и культуры во всем мире», — выразил свои соболезнования Мацуев в интервью RT.

    Пианист также рассказал, что Кабалье не боялась идти на риск и эксперименты. Оперной певице удалось сломать стереотипы и кардинально изменить отношение людей к слиянию классической и рок-музыки. Сотрудничество с вокалистом Queen Фредди Меркьюри во время записи альбома Barcelona стало одним из главных ее достижений.

    «Это было выполнено на такой высочайшей вкусовой планке и профессионализме. Меркьюри почувствовал тогда, что с Кабалье можно сделать нечто, что может перевернуть мнение. И им это удалось. Они создали то, что называется классикой жанра. Это попадание в точку. Она абсолютно уникальна тем, что не боялась идти на эксперименты», — заключил Мацуев.

    Монсеррат Кабалье скончалась в возрасте 85 лет в Барселоне 6 октября. В середине сентября приму госпитализировали с тяжелым диагнозом. Причина ее смерти не раскрывается. Церемония прощания с певицей состоится в центре погребальных ритуалов Лес-Кортс в Барселоне в 14:00 (15:00 по Москве). Похороны пройдут 8 октября.