• 07 июня 2019, 17:01

    «Она сама виновата». Школьницу из Красноярска жестоко избили за 25 рублей долга

    Школьница София (имена всех несовершеннолетних участников конфликта изменены), избитая толпой в безлюдном районе Красноярска, рассказала, что стала жертвой вымогательства. По ее словам, девочка по имени Лика, которая окончила ту же школу, где учится сейчас София, ставила на счетчик не одну ее.

    Роковая краска для волос

    В пятницу в соцсетях появилось видео жесткого избиения толпой ученицы восьмого класса местной гимназии. Таким образом девочку наказали за долг — 25 рублей. «360» удалось связаться с жертвой подростков, и она рассказала, что ее на безлюдное место на Тобольской заманила знакомая. Та же девушка потом снимала нападение на телефон.

    Мы пришли, начали говорить. Она начала спрашивать, где деньги. Я сказала, что я их не принесу. Она сказала, что принесешь. Взяла за волосы и потащила. Когда я сидела на земле, она сказала, что-либо я принесу деньги, либо она меня будет бить. Я сказала, что не принесу. И она начала меня бить

    София.

    По словам Софии, 25 рублей Лике нужны были на краску для волос. Когда та не принесла ей 25 рублей, бывшая гимназистка поставила должницу на счетчик. Вскоре сумма возросла до 1500 рублей, а потом до пяти тысяч рублей.

    «Я не одна такая. Она еще у кого-то деньги просила. У кого, я не знаю», — рассказала София.

    Проверка счетчика

    От той встречи на Тобольской улице у девочки остались «синяки, шрам на шее, болит после удара грудная клетка». Накануне они сняли травмы у судмедэксперта и подали заявление в полицию.

    Евгения, снимавшая видео на телефон, рассказала «360», что София сама виновата в произошедшем.

    Она сама виновата. Есть за что. За так просто никто ее бить не будет. Ситуация была, что она Нике должна была 25 рублей, а та ее на счетчик поставила. Теперь Нике должна 1500 рублей. Ника ей сказала, что если не отдашь, тебе капец будет. София обещает сама, что отдаст, отдаст. А сама не отдает. Она много чего обещала, но не делала

    Евгения.

    После происшествия Евгения, по ее словам, отправила видео в беседу во «ВКонтакте». Как оно потом появилось в СМИ и соцсетях, она не знает.

    Между тем после появления записи в открытом доступе красноярское управление Следственного комитета объявило о проведении проверки.

    «Следователям предстоит проверить, содержатся ли в действиях неустановленных подростков признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ „Вымогательство“ и „Побои“. Для этого будут опрошены все участники конфликта, их законные представители, учителя. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении на сайте СК.

    Жестокий Красноярск

    На видео можно заметить, как девушку со всей силы бьют ногой об голову. Подростки плевали ей в лицо и волосы. В конце одна из мучительниц хвастается друзьям красным от крови кулаком, после чего запись обрывается.

    «Это произошло 2 июня, но не на территории гимназии, а на участке на Тобольской. Сейчас собирают документы на административную комиссию в отношении трех человек. Все дети разного возраста — от 12 до 15 лет. Причина конфликта: как будто бы она задолжала им 25 рублей», — прокомментировала избиение сайту Ngs24.ru завуч гимназии.

    По данным сайта «Комсомольская правда», девушка, которая избивала Софию (предположительно, Лика), стоит на учете в полиции.