• «Он — великий»: памятник Иосифу Кобзону может появиться в Москве

    Всемирно известные скульпторы предлагают свои варианты памятника Иосифу Кобзону. Если московские власти заинтересуются, а вдова артиста даст согласие, в скором времени монумент может появиться на одной из улиц столицы.
    «Он — великий»: памятник Иосифу Кобзону может появиться в Москве

    Свое видение монумента Иосифу Кобзону продемонстрировал, например, президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели. Горельеф певца и своего друга он уже изготовил из гипса — в полный рост, в костюме и с микрофоном. Однако у его коллег-творцов есть и другие варианты.

    Обновленную экспозицию своего дома-музея Зураб Церетели с гордостью показывает чиновникам и ведущим мастерам искусства. В Переделкине хранится более 120 скульптур, которые раньше нигде не демонстрировались.

    «Он — великий»: памятник Иосифу Кобзону может появиться в Москве | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Но даже здесь легендарный творец вспоминает про тот горельеф, что выставлен в другом месте: в его арт-салоне на Пречистенке. Там изображен высокий, статный мужчина при галстуке — близкий друг мастера Иосиф Кобзон.

    «Он — великий»: памятник Иосифу Кобзону может появиться в Москве | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Он — великий для меня. Творческий человек, держит в руках микрофон — он всю жизнь пел… Для меня он не ушел из жизни! Я сегодня в машине включил его песни, пластинки, которые он мне перед смертью подарил… Знаете, это удивительно», — говорит Зураб Церетели.

    Скульптор рассказал, что певец сам попросил его создать памятник. Наброски мастер делал с натуры почти шесть часов. Иосиф Кобзон даже успел оценить горельеф, похвалил и спросил, скоро ли будет окончательный вариант. Но не дождался, ушел из жизни.

    По словам Церетели, он успеет закончить свое творение в течение года. Вскоре памятник отольют в бронзе. Его высота составит почти 2,5 метра. Не исключено, что скульптуру передадут московским властям. Место для установки монумента должна определить вдова артиста Нелли Кобзон, считает Церетели. Кстати, фотографию памятника он ей отправлял, и она его одобрила.

    Перенесемся в мастерскую всемирно известного скульптора Григория Потоцкого. Созданные им памятники установлены в десятках стран мира от России до США. С натуры Потоцкий лепил Шарля Азнавура, Жерара Депардье, Пьера Ришара, Эмира Кустурицу и Пауло Коэльо. Теперь вдохновился на создание бюста Иосифа Кобзона.

    «Он — великий»: памятник Иосифу Кобзону может появиться в Москве | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я не люблю памятники в костюме, с какими-то предметами быта — там, с микрофоном, с автоматом, — признается Григорий Потоцкий. — Я считаю, что должен быть образ. Главное — поймать лицо, понять, каким же он все-таки был».

    Мастер уверен, все лучшее делается моментально, поэтому — никаких набросков. Он просит подержать перед ним любое фото певца и начинает творить. Рассказывает, что неспроста из этого же куска глины он раньше лепил принцессу Монако Грейс Келли. Для него она — символ благодушия и человечности, как и Кобзон: артиста он лично знал почти 30 лет. Вместе они в 90-е создали организацию «Честь и достоинство». Эти слова, говорит Потоцкий, для Иосифа Кобзона были девизом.

    Вы знаете, у него было качество: он был для всех друг. Все, кто его знал, обращались к нему. Этот человек не боялся помогать, не боялся что-то делать

    Григорий Потоцкийскульптор.
    «Он — великий»: памятник Иосифу Кобзону может появиться в Москве | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    У них даже была договоренность, что скульптор будет лепить бюст с натуры. Но встретиться так и не получилось — Иосифа Кобзона подкосила тяжелая болезнь. Да и сам Потоцкий не решался отнимать время у такого человека. Теперь творит посмертно. За час бесформенная глина превращается в точную копию певца. После небольшой доработки ее можно отливать в бронзе.