• 03 сентября 2018, 19:45

    «Он обещал нам по 5 тысяч, но в суде мы потребуем 100»: экс‐солиста «Песняров» обвинили в эксплуатации детского труда

    Экс-солист группы «Песняры» Андрей Еронин снял новый клип на песню «Невеста», в котором участвовали несовершеннолетние актеры. Мама одной из девочек обвиняет музыканта в эксплуатации детского труда.
    «Он обещал нам по 5 тысяч, но в суде мы потребуем 100»: экс‐солиста «Песняров» обвинили в эксплуатации детского труда | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По ее словам, за 12-часовой съемочный день детям не заплатили ни копейки, отделавшись «спасибо». При этом перед началом работы, организаторы, как говорит женщина, обещали, что съемки займут не более трех часов, и всем участникам выдадут гонорар.

    «Нам сказали, что денег нам не дадут. И просто спасибо, что пришли — до свидания», — рассказала Полина Смирнова, актриса.

    Сценарий клипа на новую песню Андрея Еронина «Невеста» придумали его земляки — белорусские КВНщики. Дети должны были разыграть традиционное свадебное застолье. Изображая взрослых, они учинили драку, падали лицом в салат, кидались пирожными и кричали: «Горько».

    И хотя клип пока не вышел, он уже обрастает скандалом. Мама Полины Смирновой готова судиться с музыкантом и требовать у него оплату труда ее чада. Последствия для певца могут быть самые серьезные. На практике трудовой кодекс Республики Беларусь соблюдается чрезвычайно строго, и признание малейших нарушений может стать причиной больших проблем.

    «Сказали, что съемка будет длиться максимум часа три, обещали естественно заплатить, за детский труд», — сказала мама девочки Оксана Смирнова.

    Женщина заявляет, что им обещали пять тысяч рублей.

    «Лично у меня такой договоренности не было. У меня была общая договоренность с организаторами, с режиссером, которые брали на себя весь процесс под ключ. Это ребята из „Лайт-саунд“, они профессионалы своего дела, они знают, как обкладываться договорами», — объяснил Андрей Еронин, музыкант.

    «Он обещал нам по 5 тысяч, но в суде мы потребуем 100»: экс‐солиста «Песняров» обвинили в эксплуатации детского труда | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    После невыплаты обещанного гонорара мать девочки планирует подавать в суд.

    «Лично мы собираемся обращаться в суд <…> 100 тысяч — моральный ущерб. Мы потратили свое время, время ребенка», — сказала Оксана Смирнова.

    Андрей Еронин уверен, что все происходит из-за желания некоторых нажиться на нем. На съемках всем все понравилось, работа была в удовольствие, а уже задним числом решили выбить из него деньги.

    «Мамаша просто планирует раздуть как можно больше шумиху. И, исходя из того, насколько ей это удастся — чем больше шуму она поднимет, тем больше будет требовать», — высказал свое мнение певец.

    Мать девочки сейчас ищет контакты других родителей, чьи дети засветились в клипе. Если обращение в суд будет коллективным, то шансы на успех вырастут в разы, уверены юристы.