• 30 августа 2018, 21:13

    «Он думал, что у него свои отношения с Богом»: глава Российского еврейского конгресса рассказал о жизни Кобзона

    Иосиф Кобзон был верующим человеком, но у него было свое понимание Бога, сказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Его слова передает РИА «Новости».
    «Он думал, что у него свои отношения с Богом»: глава Российского еврейского конгресса рассказал о жизни Кобзона

    Так, он мог нарушить шаббат, если считал это необходимым. Кобзон не переживал за то, что прогневит этим Бога:

    «Это его восприятие. Он не считал, что нарушает шаббат — он думал, что у него свои отношения с Богом. Что Бог его простит, потому что он делает то, что считает важным. Это совершенно еврейское понимание Бога», — сказал Каннер.

    В пример он привел случай, когда Кобзон позволил себе праздновать бармицву внучки (праздник достижения совершеннолетия в иудаизме) в субботу, которая считается самым святым для иудеев днем недели. Отмечать праздники в этот день строго запрещено.

    «И он говорит: помоги, все раввины отказались, а ко мне едут гости со всего мира! И я предлагаю сперва праздновать шаббат, а все остальное — потом, когда зайдет солнце. И все было хорошо», — сказал Каннер.

    Еще Кобзон, по его словам, красиво пел иудейскую поминальную молитву каддиш на кладбище. Каннер назвал его великим представителем еврейского народа. Он подчеркнул, что у певец всегда переживал за то, что происходит с еврейским народом.

    О смерти певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона стало известно 30 августа. Он ушел из жизни в Москве на 81-м году жизни. Последние несколько лет он боролся с раком предстательной железы. Церемония прощания пройдет в Концертном зале имени Чайковского 2 сентября. После этого его похоронят на Востряковском кладбище в Москве, рядом с матерью.

    Соболезнования в связи с его смертью выразил Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр культуры России Владимир Мединский, глава Чечни Рамзан Кадыров, а также деятели культуры.