facebook_pixel
  • 17 марта 2016, 13:55

    ОМОН против цыган: что происходит в тульском поселке

    Цыгане просят оставить им газ, так как люди замерзают в своих домах.

    ОМОН против цыган: что происходит в тульском поселке

    Цыгане устроили настоящий бунт в небольшом тульском поселке Плеханово. Причиной недовольства местных жителей, усмирять которых приехали около 500 сотрудников ОМОН, стал газ, вернее, его отключение. Цыгане пытались украсть топливо, из-за чего был поврежден газопровод и без тепла остались около 400 домов. Телеканал "360" решил восстановить хронологию событий.

    400 домов без газа

    15 марта около 14:55 в поселке Плеханово в Туле случилась авария на газопроводе: без тепла и газа остались жители около 400 домов, всего около двух тысяч человек. Газоснабжение удалось восстановить только около 16:00 16 марта. В качестве предварительной версии аварии было названо повреждение газопровода. Газовщики отмечали, что в начале марта в домах фиксировали резкое снижение давления газа, и они уже приезжали ремонтировать систему.

    "Причина отключения газа - повреждение газопровода. Возможно, речь идет о попадании воды в трубу. Характер повреждения и оценку ущерба газовые службы установят поле проведения аварийно-восстановительных работ", - цитирует ИА Regnum замглавы администрации города, начальника управления по городскому хозяйству Романа Мурзина.

    Причины аварии

    Прибывшие на место происшествия специалисты АО "Газпром газораспределение Тула" восстановили газоснабжение. Оказалось, что причиной аварии стали нелегальные врезки в систему. В результате газопровод заполнился водой.
    "15 марта местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод среднего давления диаметром 114 миллиметра. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения, что зафиксировали прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов", - сообщили в пресс-службе АО "Газпром газораспределение Тула".

    Цыгане очень недружелюбно отнеслись к прибывшим на место происшествия коммунальщикам. Они пытались отстоять газ и мешали работе специалистов.

    "Газовщики вчера приехали, начали резать трубы. Женщины и дети налетели туда, неправильно это они", - рассказал один из очевидцев.

    Беспорядки в поселке

    Когда цыгане попытались помешать коммунальщикам, на место происшествия вызвали полицейских. После этого в поселке начались беспорядки. Цыгане начали жечь покрышки и кидаться камнями. По разным данным, сейчас в поселке находится от 400 до 500 сотрудников ОМОН, которые пытаются поддержать порядок. На въезде в поселок организованы мобильные посты ДПС.

    Данные о том, сколько местных жителей пытаются отстоять незаконно полученный газ также разнятся: по данным LifeNews , на улицах  бунтуют около 300 человек, "Газета. ru" со ссылкой на местный телеканал сообщила только о 100 цыганах. Четверо человек уже были задержаны за неповиновение сотрудникам полиции. Цыгане просят оставить им газ, женщины пытаются объяснить, что он нужен, чтобы спасти детей от холода.

    "Дети в доме замерзают. Подумайте, что вы делаете", - убеждает одна из цыганок.

    Цыганский барон заявил, что в поселке они живут с 1963 года. Газ у них есть с 2007 года. Он утверждает, что незаконных врезок не было.

    "Незаконных врезок не было, но на газ документов нет ни у кого", - сообщил мужчина.

    Однако в пресс-службе УВД России по Тульской области подтвердили версию коммунальщиков о том, что авария, из-за которой без газа остались две тысячи человек, произошла именно из-за нелегальных врезок.

    "Сотрудниками УМВД России по Тульской области вчера зарегистрировано нарушение общественного порядка в поселке Плеханово города Тулы при восстановлении работоспособности газопровода, поврежденного несанкционированными врезками, из-за которых без газоснабжения оставались все жители поселка", - сообщили в пресс-службе.

    "Давняя история"

    В компании "Газпром газораспределение Тула" заявляют, что жители поселка Плеханова уже давно пытаются несанкционированно подключиться к газу, но пока это не приводило к серьезным последствиям. На законных основаниях топливо они получить не могут, так как их жилье официально не зарегистрировано. Миграционные службы уже устанавливают законность проживания граждан без регистрации в тульском поселке.

    "Это длится уже не один год. Проблема в том, что эти люди, может, и были бы не против платить за газ, но для этого им нужно узаконить свои дома. Ведь мы выдаем технические условия на подключение к газу только владельцам, тем, кто зарегистрировал право собственности на домовладение. А здесь они самовольно разместились на землях ", - цитирует РИА Новости представителя компании.

    Коммунальщики выясняют правомерность использования центральных коммуникаций в жилом секторе. Как сообщил РБК  со ссылкой на источник в администрации Тульской области, проблему собираются решить в течение дня. Тем времен в поселке остаются сотрудники ОМОН и полиция. "Личному составу полиции поставлена задача действовать решительно и жестко при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний. Полицейские обращаются к гражданам с просьбой сохранять спокойствие и не допускать нарушений порядка", - добавили в пресс-службе.