• Омбудсмены России и Украины попросят президентов о помиловании удерживаемых

    Омбудсмены России и Украины наметили дорожную карту взаимодействия по задержанным гражданам в обеих странах. По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, они намерены просить президентов о помиловании.

    «Мы обговорили вопрос поддержки в виде обращения о помиловании ряда граждан. Я не буду пока называть их фамилии, с тем чтобы не зародить надежду раньше времени. Этот вопрос требует очень серьезной проработки, поскольку наши мандаты не совпадают в вопросе оказания помощи гражданам через институт помилования», — сказала Москалькова по итогам встречи со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой (цитата по ТАСС).

    Москалькова подтвердила, что они обсудили вопрос обмена задержанных в России и Украине и наметили дорожную карту. По ее словам, это даст надежду многим семьям.

    Встреча омбудсменов проходила 15 июля в Киеве, 16-го — в Москве. Денисова во вторник передала российскому омбудсмену список из 150 кейсов украинцев, в том числе 24 моряков, содержащихся в СИЗО и тюрьмах РФ. Москалькова в свою очередь также передала список Денисовой, накануне она объявила, что в нем 50 человек.