• 24 июля 2019, 17:19

    Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова посетила дом престарелых в Клину

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова приехала в клинский дом престарелых. Она привезла в подарок жителям интерната книги и ответила на волнующие их вопросы. Также федеральный омбудсмен напомнила, что в случае необходимости всегда можно обратиться к уполномоченному по правам человека различными способами.
    Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова посетила дом престарелых в Клину

    Каждое утро как на работу Антонина Васильевна идет в библиотеку. 65 лет назад, тогда еще комсомолкой, именно она начала собирать книги для клинского дома престарелых, помогала потом как партработник. Здесь встретила своего мужа, а когда осталась одна, решила переехать. За хорошей книгой вспоминает годы своего военного детства.

    «1418 дней — это не просто так. Когда на тебя каждый день падали бомбы, когда все превращалось в руины», — вспоминает жительница дома-интерната Антонина Воронина.

    Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова посетила дом престарелых в Клину | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Вместе со своим литературным другом они обсуждают книгу о битве под Москвой. Виктор Васильевич больше всего любит как раз исторические произведения. Причем не только классику, но и современных авторов.

    «Со временем тоже меняются вкусы, что ли. И посмотреть, и почитать что-то другое. Сейчас я вот читаю „Покорение сибири“. Интересно вспомнить. Когда был молодым, мало было документального всего», — рассказывает житель дома-интерната Виктор Лапин.

    Собрание библиотеки пополнилось еще на 300 с лишним томов. Такой подарок центру сделала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Для такого количества книг придется ставить новые шкафы.

    «Я очень рада, что можно сделать такой подарок для вашего дома, для интерната», — обратилась к жителям дома престарелых Татьяна Москалькова.

    Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова посетила дом престарелых в Клину | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова приехала не просто навестить жителей интерната, но и по возможности помочь в решении житейских проблем. Она напомнила, что обратиться к уполномоченному по правам человека можно разными способами — по горячей линии или через интернет.

    «Можно набрать в интернете „Уполномоченный по правам в РФ“. Есть образец и есть канал через интернет, когда можно направить письмо. Оно придет в тот же день», — объяснила Татьяна Москалькова.

    Также уполномоченный по правам человека посетила концерт в честь дня рождения одного из жителей дома-интерната. После вместе с администрацией центра омбудсмен осмотрела новый корпус — его только открыли после ремонта. Здесь и творческие мастерские, и костюмерная местного театра, и даже тренажерный зал. Открытие этого корпуса позволит расширить количество жителей от 250 до 310.