• Омбудсмен назвала освобождение Карауловой решением в духе гуманизации уголовного процесса

    Решение суда досрочно освободить из колонии бывшую студентку МГУ имени Ломоносова Варвару Караулову, осужденную за попытку вступить в ИГИЛ*, соответствует концепции гуманизации уголовного права в России. С соответствующим заявлением выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщило РИА «Новости».
    Омбудсмен назвала освобождение Карауловой решением в духе гуманизации уголовного процесса

    «Мне кажется, что это решение сегодня в духе общей концепции гуманизации уголовного процесса и милосердия к тем людям, которые сделали вывод из той ситуации, в которую попали», — сказала омбудсмен.

    По словам Москальковой, Караулова «счастлива, что ее осудили». Девушка считает, что заключение остановило ее от «ада», в который она могла бы попасть.

    Омбудсмен добавила, что сама подавала в суд ходатайство об освобождении Вари Карауловой, потому что «лично посещала» девушку в колонии и встречалась с ее мамой.

    «Хочется надеется, что решение суда устоится и вступит в силу в предусмотренные законом сроки», — заключила Москалькова.

    Напомним, что 16 апреля Верховных суд Москвы удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении Варвары Карауловой, которая была осуждена за попытку вступить в террористическую организацию ИГИЛ*. В колонии ей предстояло отбывать еще год от установленного 4,5-летнего срока.

    *«Исламское государство», ИГИЛ, ИГ — террористическая организация, запрещенная в России.