• Омбудсмен назвал ошибкой закон о декриминализации побоев

    Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила принять закон о противодействии насилию в семьях, а также ратифицировать Конвенцию ООН. В международном документе говорится об устранении любых форм дискриминации по отношению к женщинам. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Омбудсмен назвал ошибкой закон о декриминализации побоев

    «Я считаю, что декриминализация [побоев в семье] — ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье», — заявила Москалькова во время выступления на открытом уроке «Права человека» в Москве.

    По ее мнению, находясь в семье, человек не застрахован от насилия, которое может принести психологический или физический вред, но в то же время не является преступлением. Омбудсмен призналась, что поддерживает Стамбульскую конвенцию, в который есть пункт о защите каждого члена семьи.

    Президент России Владимир Путин в 2017 году подписал закон о декриминализации побоев в семье. Законопроект внесли в Госдуму ряд сенаторов и депутатов, автором документа стала политик Елена Мизулина. Она объяснила, что проект стал ответной мерой на ранее вступивший в силу закон об уголовной ответственности за побои родных и близких к семье лиц.

    Закон о декриминализации побоев начал действовать с февраля 2017 года. Согласно данному документу, «побои» — это действия, которые причинили физическую боль, но не повлекли за собой последствий. Если один член семьи избил другого, то виновному грозит административное, а не уголовное наказание. Так, человека могут арестовать на 15 суток, отправить на исправительные работы или/и выписать штраф в размере 30 тысяч рублей. Только повторные побои могут быть приравнены к уголовному преступлению.