facebook_pixel
  • 04 сентября 2015, 11:32

    Ольга Голодец предложила изменить название акции "Тотальный диктант"

    Вице-премьер считает название неграмотным.

    Вице-премьер Ольга Голодец считает название акции "Тотальный диктант" неграмотным, поэтому предложила изменить его. Как сообщил "Интерфакс", об этом Голодец заявила на заседании Совета по русскому языку при Правительстве России в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке.

    "Я когда слышу "Тотальный диктант", я вздрагиваю. Это неграмотно - сказать "Тотальный диктант", - сообщила вице-премьер.

    Голодец считает, что акции надо дать название, "которое звучит по-русски". Вице премьер предложила варианты "всероссийский" и "единый". 

    С другой стороны, один из основателей проекта Егор Заикин считает, что название точно передает суть акции. Заикин заявил, что замена слова, например, на "всеобщий" может вызвать негативный эффект. Кроме того, слова "тотальный" и "диктант" есть во всех словарях и  не могут вызвать непонимание у людей, которые знают и любят русский язык".

    "Тотальным диктант называется потому, что он для всех. Тотальный - значит всеобщий, если вспомнить латинское происхождение слова, смысл названия в том, что это мероприятие, которое привлекает к себе абсолютно всех, кто любит русский язык", - цитирует Заикина "Интерфакс". 

    В последний раз всероссийская акция "Тотальный диктант" прошла 18 апреля. Текст зачитываемого произведения стал известен лишь за 40 минут до старта акции – им стал отрывок из произведения "Волшебный фонарь" Евгения Водолазкина. Писатель известен своей книгой "Лавр", за которую получил престижную премию "Большая Книга". Читать далее>>