facebook_pixel
  • 08 июля 2014, 14:20

    Олег Молодиевский: "Миграционная обстановка стабилизировалась"

    Глава УФМС по Московской области в программе Интервью 360.

    Иностранные работники принесут Подмосковью прибыль. В МО начал работу первый центр содержания мигрантов. Его построили в Егорьевском районе. Работу центра, а так же другие вопросы миграционной политики в регионе обсудим прямо сейчас, у нас в студии глава УФМС по МО Олег Молодиевский, это "Интервью 360".

    - Если вспомнить, как трудно шло строительство центра: были против местные жители. Удалось снять остроту этого вопроса?

    - Изначально, конечно, жители Егорьевского района были крайне недовольны строительством такого учреждения, высказывали опасения, что мигранты будут в большом количестве прибывать и создавать напряженность в районе. Это от того, что они не знали, какой режим будет обеспечиваться в данном учреждении, как мигранты будут туда доставлены, и как, в дальнейшем, они отправляются по домам. Скажу, что сегодня этот режим уже определен, мы успешно данное учреждение эксплуатируем, порядка 1000 иностранных граждан по решению суда отправлено из данного учреждения к себе на родину, при этом порядка 100 наших граждан, жителей Егорьевского района, трудоустроились в данное учреждение и обеспечивают режим по содержанию иностранных граждан. 

     - Как сейчас центр функционирует и что из себя представляет?

     - Это учреждение, где иностранные граждане проживают, ждут вступления в силу судебного решения в течение 10 дней после  его вынесения. После этого судебные приставы доставляют мигрантов в аэропорт для отправки на родину. Очень простая процедура, требующая контроля исполнения судебного решения. 

     - В Подмосковье планируется построить еще 4 центра, все ли вопросы решены с ними?

     - Миграционная нагрузка на Подмосковье довольно высока. Приведу такой пример: ежедневно порядка 30-35 авиабортов приземляются в московскую воздушную зону, они доставляют порядка 7-8 тысяч трудовых мигрантов, приезжающих на заработки в РФ. Соответственно, в первую очередь мигранты пытаются устроиться в Москве и области. Так что создание таких учреждений, как минимум, хотя бы четырех, было бы логичным и правильным. Закон ужесточился, и все нарушения, которые мигранты сегодня совершают на территории Московской области,  рассматривают судебные органы и выносят решение. Соответственно, потом мигрантов депортируют за пределы РФ. Так что Центры очень актуальны.   

     - Уже известно, где они будут построены?

     - Пока нет, вопрос прорабатывается. При том, что область посещают порядка 1,5 млн иностранных граждан, не всегда законопослушных, это было бы очень актуально. 

      -Если говорить о миграционной ситуации в Подмосковье в целом, как она развивается, ушла ли та напряженность, которая была несколько месяцев назад?

     - Да, напряженность ушла. Этому способствуют те мероприятия, которые проводились правительством области, губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым. Он уделил много внимания наведению порядка в регионе.  В частности, было установлено взаимодействие с правоохранительным блоком и полицией на территории области, проводились правильные мероприятия: суды, выносившие порядка 30 тысяч судебных решений о депортации. Все это, конечно, позволило миграционную обстановку стабилизировать. Плюс сегодняшнее ужесточившееся законодательство повлияло на самих мигрантов, на их законопослушность. Они оформляют документы на право работы, приводят свое пребывание на территории области к соответствию с  законом. В совокупности это всё привело к положительным тенденциям, которые мы сегодня наблюдаем. Не скажу, что всё совсем благополучно, есть микрорайоны и районы, где мигрантов много, и это вызывает напряжение у местных жителей. Они пишут жалобы и письма. Мы на это реагируем в том порядке, который у нас установлен. 

     - Что касается оформления разрешений на работу, стали ли приезжие работники чаще пользоваться патентами на работу и как развивается именно этот инструмент контроля трудовой миграции?

     - Сегодня иностранные граждане очень активно пользуются возможностью оформления патента. Рост их, по сравнению с прошлым годом, составил более, чем на 100%.  В бюджет области от платежей мигрантов поступило порядка 1 млрд рублей, это очень серьезные деньги. Все говорит о том, что законы, которые были приняты, они работают в нужном направлении. Запретить работать – не главное. Главное - чтобы был процесс контроля, и иностранный гражданин, работая, должен оставить налог в нашем государстве. 

     - Еще один важный вопрос, который обсуждался недавно. Дмитрий Медведев 17 июня подписал постановление, согласно которому въезд в Россию гражданам Таджикистана разрешен только по загранпаспортам. Как эта мера повлияет на миграционную ситуацию в Подмосковье?

     - Будет гораздо проще контролировать мигрантов, прибывающих из Таджикистана, потому что ранее во внутреннем паспорте, с которым мигранты приезжали из Таджикистана, отметок о пересечении границы РФ невозможно было сделать. Соответственно, фальсифицировались документы, возможно были нарушения сроков пребывания на территории России. А сегодня четко: в пункте пропуска ставится штамп с датой въезда, исчисляется срок его законного пребывания и мы контролируем дальнейшее. Меру ответственности гораздо проще применить к такому гражданину. 

     - Но это постановление каким-то образом повлияет на их количество? Их станет больше или их станет меньше?

     - Я скажу, что на количество прибывающих мигрантов влияет количество рабочих мест и экономика развивающаяся Московской области и всей Российской Федерации. Поэтому количество квот, запретительные меры, они не так влияют. Наличие рабочих мест и привлечение трудовых мигрантов работодателями влияют в большей степени, притягивая трудовые ресурсы в субъект. 

     -   Безусловно, Подмосковье - развивающийся регион, и рабочая силу здесь нужна, но что касается квот для трудовых мигрантов, достаточны ли те, которые  выделены в этом году, как это влияет на количество людей, которые работают нелегально?

     - Этот механизм очень непростой, он затрагивает многие сферы, в том числе и защиту рынка труда для граждан РФ. Я скажу, что нельзя так огульно решить: нужна квота 300 - 400 тысяч. Нужно изучать рынок, количество рабочих мест, которые создаются в субъекте, защищать рынок, который интересен для местного населения. А там, где востребована иностранная рабочая сила, конечно, нужно квотировать и этим процессом управлять. Это было бы правильно. 

     - Создание центра, о котором мы говорили в начале нашей беседы, насколько оно необходимо в ключе борьбы с нелегальной миграцией и почему эта необходимость возникла именно сейчас?

     - Такой центр – это неотвратимость наказания. У нас есть решение суда о выдворении за пределы страны и решение о добровольном самостоятельном выезде за пределы РФ, когда гражданин добровольно покупает билет и выезжает за пределы нашего государства. Не все граждане законопослушные, так что центр позволяет нам контролировать выезд такого гражданин. Так что выносится судебное решение, судебным приставом доставляется в наше учреждение, проводятся необходимые мероприятия, покупается билет и гражданин на родину. Это 100% исполнения  судебного решения. 

     - А сколько стоит содержание одного такого центра?

     - Это не большие деньги. Билет, в зависимости от страны, стоит от 4-5 до 30 тысяч, если это дальнее зарубежье, например, граждане Вьетнама. 

     - Не получится ли, что нелегальным мигрантам выгоднее попасть в этот центр, чтобы бесплатно отправиться домой?

     - Таких фактов не  было, чтобы добровольно мигранты пытались прийти в наше учреждение. 

    - Приехали они сюда, заработали определенное количество денег, и вдруг им понадобилось вернуться на родину. Они добровольно сдаются и получают билет.

     - Здесь вступает механизм законодательный. Мы выдворяем за пределы РФ гражданина и закрываем ему въезд на территорию РФ на 5 лет. Поэтому он прекрасно понимает, что он в наше государство не попадет ближайшее время, если пойдет на подобный шаг. 

     - Как это отслеживается?

     - Есть базы соответствующего учета, контрольные списки. При пересечении границы иностранные граждане проверяются. Помимо того, что по базам проверяется на депортации, у нас еще есть механизм отказа во въезде за нарушение сроков пребывания, за неуплату штрафных санкций, за нарушение срока пребывания. Вы знаете, закон вступил в силу, так что 90 дней из 180 разрешено в безвизовом порядке пребывать иностранному гражданину. Если сроки нарушены, мы закрываем въезд на 3 года.