facebook_pixel
  • 07 июня 2015, 03:16

    Оксана Пушкина проверит безопасность детских лагерей в Подмосковье

    Взорвавшийся газовый баллончик на туристической базе мог быть неисправен.

    Из туристического лагеря под Дмитровом эвакуируют всех 900 детей. Соревнования на первенство по туризму и спортивному ориентированию приостановлены. После ЧП в результате которого пострадали дети, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье  "оказание услуг,  не отвечающих требованиям безопасности", сообщил телеканал "360 Подмосковье". 

    В Подмосковье решили проверить безопасность всех детских лагерей. Этим займется уполномоченная по правам ребенка Оксана Пушкина. Внеплановые инспекции начнутся уже в понедельник.  

    Из выездного лагеря дети выходят, практически не разговаривая. Только с персоналом прощаются как с давними друзьями. Но вот на вопрос "как отдохнули", отвечают не то серьезно, не то с иронией. Родственники ждут у входа, обнимают, целых и невредимых. Вот только мало кто из детей улыбается. Уже сегодня все 900 дети будут дома.

    Очевидцы говорят, что через пару минут после взрыва газового баллончика, здесь, как ни в чем не бывало, продолжалась жизнь. ЧП произошло, когда начинающие туристы пытались приготовить себе обед на горелке. Восемь пострадавших детей сначала доставили в карете скорой помощи в Дмитровскую больницу, а после этого уже на вертолетах - в Люберецкий ожоговый центр и в Москву - клинику Сперанского. Двоих сразу определили в реанимацию. Но уже на следующее утро врачи делают положительные прогнозы. Из реанимации пострадавших перевели в ожоговое отделение.

    Все это время на территории туристического лагеря работали следователи. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности".

    "В ходе осмотра следователями изъяты газовые горелки, баллоны, по ним назначены криминалистические экспертизы. Под присмотром руководителя группы, дети готовили обед на костре. Одна из девочек решила приготовить еду с помощью газовой горелки, и буквально через 5 -10 минут произошел взрыв газового баллона ", - сказала старший помощник руководителя следственного управления по Московской области Ольга Врадий.

    Сами родители организаторов не винят. Мама одного из детей на странице в соцсети заявила:
    "Оставьте в покое нас, наших детей и руководство кружка! Слава Богу, все живы! А вопросы лучше задавайте производителям горе-горелок", - написала в социальной сети одна из матерей.

    Пока остаются две версии причин произошедшего: баллон стоял близко к костру или был заправлен кустарным способом. Такие приспособления всегда пользуются популярностью в походах. Взорвавшийся баллон – весом 200 г, объемом – 450 мл - один из самых мощных. Литр воды закипит всего за четыре минуты. 

    "Среди моих друзей и меня не было никогда, чтобы баллоны взрывались, это большая редкость. В использовании очень простой. И для ребенка, если хорошо объяснить, сложностей нет: все равно, что конструктор собрать. Если он заправлен вторично, это как лотерея, повезет - не повезет", - рассказал мастер спорта по туризму Андрей Косарев.

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что в детских лагерях, находящихся в ведении Московской области, соблюдаются все требования безопасности. Читайте далее >>