facebook_pixel
  • 24 августа 2015, 02:57

    Оксана Пушкина проверила Истру на доступность среды для инвалидов

    Только одно из 9 обследованных зданий прошло проверку омбудсмена.

    Член Общественной палаты Московской области Оксана Пушкина вместе с активистами проверила, как реализуется проект "Доступная среда" в подмосковной Истре, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Почта, супермаркет, аптека, банк - почти все социальные объекты, по оценке Пушкиной, оказались недоступны для инвалидов. 

    "Денег немало выделяется, но они расходуются бездумно. И пока у главы не будет человека в коляске, который будет его консультировать, <…> ничего не будет", - сказала она.

    Даже у детской поликлиники пандус сделан не по ГОСТу - воспользоваться им не могут даже мамы с колясками. Внутри детской больницы нет ни лифта, ни пандусов, а единственный туалет находится на втором этаже. Из девяти обследованных зданий лишь одно оказалось доступно для участников рейда.

    В завершении активисты встретились с администрацией города. По результатам встречи было решено предоставить жителям с различными ограничениями возможность самим выбрать, какие объекты необходимоблагоустроить в первую очередь. Местные жители составят карту Истры с указанием самых проблемных мест, после этого городская администрация сделает эти зоны доступными.

    Напомним, ранее Пушкина с общественной организацией "Колесница" осмотрела и опробовала не только социальные, но и культурные объекты в Сергиевом Посаде. Главное достижение города - оборудованный вокзал. Пандусы и съезды позволяют колясочникам попасть на платформу без посторонней помощи. Подробности - в сюжете. Смотреть видео>>