• Около 70% старшеклассников в Москве и области были свидетелями буллинга

    Около 70% старшеклассников в Москве и Подмосковье становились свидетелями буллинга в школе. Участниками травли при этом были 12% учащихся. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.
    Около 70% старшеклассников в Москве и области были свидетелями буллинга

    «Буллинг — это травля, причем в ней зачастую участвует не один человек. Есть зачинщик и его окружение, они выбирают жертву и начинают над ней издеваться… Согласно проведенному исследованию, 70% опрошенных старшеклассников из Москвы и Подмосковья были свидетелями травли, 60% признались, что жертвой был их знакомый, а 12% рассказали, что сами были участниками травли», — рассказала детский омбудсмен РИА «Новости».

    Мишонова отметила, что в ее аппарат редко поступают сообщения о травле. Но тема школьных конфликтов возникает часто. В частности, речь идет о проблемах в общении между учителями и учениками, между родителями и учителями, между учениками и родителями.

    Так, по словам уполномоченного, в 2017 году она получила 117 подобных сообщений, в 2018 — 137, в 2019 — пока 24. Омбудсмен связала небольшое количество подобных жалоб с тем, что ребенок часто старается не рассказывать родителям о травле из-за боязни своих обидчиков.

    Однако Мишонова уверена, что дети должны говорить о буллинге родителям или учителям. Взрослый должен взять ситуацию под контроль и помочь школьнику вместе со специалистом.

    «У нас в Подмосковье более 1,5 тысячи школ. Штатные психологи есть в 1028 школах. Понятно, что их не хватает. И мы, как институт уполномоченного, ратуем за то, чтобы таких специалистов было больше, особенно в современной школе», — сказала уполномоченный по правам ребенка.

    При этом она подчеркнула, что для разрешения конфликтов помощь нужно получать от сторонних специалистов, а не от психолога из школы. Ведь работающий в учебном заведении человек так или иначе будет субъективен.