facebook_pixel
  • 22 апреля 2015, 04:01

    Около 60 тыс. заключенных будут амнистированы в России в 2015 году

    Документ о предоставлении амнистий заключенным в честь юбилея Великой Победы одобрили в первом чтении.

    Десятая часть всех заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах, выйдет на свободу ко Дню Победы. Под амнистию попадают обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести и осужденные по соответствующим статьям. 22 апреля  документ одобрили все четыре фракции в первом чтении, окончательное решение Госдума примет в пятницу. После принятия постановление будет действовать полгода, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    В 2015 году освободиться могут до 60 тысяч заключенных и до 200 тысяч условно осужденных.

    Возможно, амнистия 2015 станет самой масштабной в современной истории.

    Через месяц дела против тех, кому не грозит лишение свободы, прекратят. Под амнистию попадут лица, отвечающие трем критериям: судимые впервые, совершившие преступления небольшой и средней тяжести и имеющие заслуги перед отечеством (участники боевых действий, ликвидаторы чернобыльской аварии). Кроме того отпустят, женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет. Подробнее с положениями президентского законопроекта можно ознакомиться на сайте Кремля

    Помилование не коснется осужденных за убийства, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Останутся за решеткой и те, кто заключен под стражу второй раз и злостные нарушители порядка отбывания наказания.

    С 1994 года в России провели 18 амнистий, по которым из тюрем вышли больше 306 тысяч человек. Из них 206 тысяч - в мае 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Годом позже были помилованы 32 тысячи несовершеннолетних и женщин. Еще 65 тысяч вышли в период с 1994 по 2000 годы. Последние амнистии были объявлены в 2013 году - тогда освободили около 1,2 тысячи человек.

    Амнистия предполагает сокращение срока наказания, его замену более мягким или отмену, а также снятие судимости и прекращение уголовного преследования. Окончательное решение о помиловании в честь юбилея великой Победы Госдума объявит 24 апреля. После принятия постановление будет действовать полгода.

    Проект постановления об амнистии на рассмотрение Госдумы внес президент России Владимир Путин в начале апреля. Читайте далее>>