facebook_pixel
  • 06 мая 2015, 04:16

    Около 500 жителей Подмосковья сделали прививку от клещевого энецефалита

    Всего в Подмосковье на конец апреля зарегистрировано 213 случаев присасывания клещей.

    В Московской области к концу апреля зарегистрировано 213 случаев присасывания клещей, в 52 из них пострадали дети. По состоянию на 30 апреля 484 человека в Подмосковье сделали прививку от клещей, в том числе 91 ребенок. Телеканал "360 Подмосковье" рассказал, какие клещевые инфекции могут представлять серьезную опасность для человека.

    Чаще всего укус паразита поражает кожу, суставы, легкие, сердечнососудистую и нервную системы. Слабость, головная боль, температура не ниже 38 градусов, тошнота и рвота - первая реакция организма на токсины вируса.

    Первое правило - надевайте светлую одежду с длинными, прилегающими к запястью рукавами. Брюки заправляйся в сапоги, обязательно наденьте головной убор. Одежду обработайте отпугивающим клещей средством. В лесу избегайте высокой травы и кустарников. Раз в 10-15 мин осматривайте себя.

    Если вам предстоит выехать на территорию с эндемическим очагом , вам необходимо сделать профилактическую прививку от клещевого энцефалита в прививочных кабинетах на базах поликлиник, медсанчастей или здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Весь прививочный курс необходимо завершить за 2 недели до выезда в неблагополучную зону.

    Если клещ вас все же укусил, лучше всего удалить его у врача в любом ближайшем травматологическом пункте, и, обязательно, после удаления сдать анализы на исследование в лабораторию. Это может быть любая лаборатория Роспотребнадзора или коммерческая клиника, которая имеет лицензию на проведение подобных исследований.

    По данным Роспотребнадзора на 14 апреля 2015 года более тысячи человек обратились с сообщениями об укусах клещей с начала апреля. За последние две недели у 37 человек, обратившихся с жалобами на укусы насекомых, зафиксировали случаи заболевания клещевым боррелиозом, шесть из них – в Московской области. Подробнее о том, распространено ли это заболевание в Московском регионе  читайте в интервью помощника руководителя Роспотребнадзора Анны Сергеевой телеканалу "360 Подмосковье">>