facebook_pixel
  • 08 декабря 2015, 01:22

    Около 300 тысяч должников в России могут лишить водительских прав

    Нововведение коснется автомобилей, квадроциклов, яхт и даже самолетов.

    По заявлению директора Федеральной службы судебных приставов России Артура Парфенчикова, его ведомство приступило к подготовке методических рекомендаций по применению новой меры - лишению должников возможности управлять транспортными средствами. В списки потенциальных пешеходов, по оценкам судебных приставов, могут попасть около 300 тысяч российских должников, сообщил свежий номер "Российской газеты".

    15 января 2016 года в России вступает в силу закон, который позволяет судебным приставам ограничивать ряд должников в праве управления транспортным средством. И речь идет не только об автомобиле, но и о яхтах, квадроциклах и личных самолетах.

    Уведомление о подобном лишении должно вручаться должнику лично и под роспись. Не пожелавших прийти к приставам за лишением доставят принудительно, но сами права у человека не заберут. Должник волен делать с ними что угодно, но садиться за руль не имеет права.

    "Механизм, сложный для нас. Но с точки зрения обеспечения законности наших действий должны были пойти на этот формат"- сообщил Артур Парфенчиков.

    После того, как будет вынесено постановление об ограничении должника в праве управлять автомобилем, пристав направит копию документа в ГИБДД. Так что дорожные инспекторы будут иметь информацию обо всех, кто не должен попадаться им на дороге. Обманывать будет опасно, поскольку будет установлен строгий контроль за тем, ходят должники пешком или ездят вопреки запретам. Если будет пойман за рулем, его лишат водительских прав на год уже по настоящему.

    На дороге должников будут искать инспекторы ГИБДД с базой данных, но контролировать их могут и сами приставы, установив обычную слежку. Посмотреть на чем уехал из дома, или подождать должника возле его офиса и тоже отметить, приехал ли человек на машине или на метро.

    Принятие закона уже увеличило выплаты по долгам. Люди начали чаще приходить к приставам и закрывать свои долговые счета. Сообщается, что буквально на днях к судебным приставам на Камчатке явился злостный нарушитель правил дорожного движения, накопивший штрафов более чем на 70 тысяч рублей. Приставы долго не могли найти его, а теперь он пришел сам и все заплатил. Поэтому на наших тротуарах не обязательно прибавится 300 тысяч пешеходов, скорее многие предпочтут расплатиться, не дожидаясь 15 января. В этом и есть главная цель приставов: не лишить человека возможности ездить, а заставить его отдать долги.

    Закон об ограничении водительских прав вступает в силу в один день с законом о дисконте по штрафам. Если нарушитель решит быстро избавиться от необходимости платить, то может рассчитывать на дисконт в половину штрафа. Получился комплексный закон, дающий льготы для тех, кто поторопится платить, и ужесточающий меру ответственности для тех, кто не торопится или вообще не собирается.

    "Сегодня мы имеем очень сбалансированный и проработанный закон, где наблюдаем очень серьезный баланс интересов и взыскателя, и должника. Если сравнивать наше законодательство с аналогичным зарубежным, у нас много шагов в сторону должника, чтобы максимально соблюсти его интересы. Лишать прав можно не всех должников, а только определенные категории. Речь о социально значимых исполнительных производствах, например, по взысканию алиментов. Лишать руля можно и должников по штрафам ГИБДД, и некоторых других", - считает Артур Парфенчиков.