• Около 20 уголовных дел возбудили против министров и чиновников в Астраханской области

    Следственным комитетом Астраханской области возбуждено 17 уголовных дел за мошенничество и превышение должностных полномочий. Они заведены на действующего и бывших министров строительства и ЖКХ, а также на других чиновников и индивидуальных предпринимателей за махинации с региональным бюджетом.
    Около 20 уголовных дел возбудили против министров и чиновников в Астраханской области

    Следствие предполагает, что начиная с 2015 года действующий, а также два бывших министра строительства и ЖКХ Астраханской области незаконно расходовали средства из регионального бюджета. Они передавали их некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» под видом субсидий. Цель передачи средств — оплата услуг коммерческой организации ОАО «Социальные гарантии», что противоречит положению Жилищного кодекса РФ и ряду законов региона.

    В совокупности, за время осуществления денежных махинаций из бюджета незаконно использовали более 47 миллионов рублей.

    Министры, достоверно зная о том, что строительство квартир для расселения жителей аварийных домов, подписывали акты о приеме выполненных работ. Эти документы не только не соответствовали действительности, но и отличались от предъявленных требований и проектной документации.

    Еще одним поводом для возбуждения уголовного дела стало отсутствие многоэтажного дома на улице Ахшарумова в «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019–2024 годы», не смотря на то, что его состояние признано аварийным. За это к ответственности привлечен бывший начальник отдела по работе с населением администрации Советского района г. Астрахани, который, имея для этого достаточно средств, не внес дом в список.

    Похожая ситуация произошла и с домом на улице Лычманова, который представляет опасность для проживающих там людей из-за своего технического состояния. Начальник отдела по работе с населением администрации Кировского района предложил собственникам жилья самостоятельно собрать необходимые документы для признания их жилья аварийным.

    Сейчас следствие выясняет подробности произошедшего.