facebook_pixel
  • 13 мая 2015, 11:22

    Около 1,3 тысячи москвичей пострадали от укусов клещей в майские праздники

    Боле 230 из укушенных дети.

    Около 1,3 тысяч человек обратились в период майских праздников в столичные клиники с жалобами на укусы клещей. При этом 234 из пострадавших – дети, сообщил 13 мая сайт столичного Роспотребнадзора

    "За период выходных и праздничных дней с 1 по 11 мая 2015 года в медицинские организации города Москвы обратилось 1296 человек с присасыванием клещей, из них 234 ребенка до 17 лет", - сказано в сообщении.

    Из 296 доставленных в лабораторию клещей, 21-но насекомое являлось переносчиком клещевого боррелиоза. О случаях заражениях клещевым энцефалитом в сообщении не сказано.

    В управлении Роспотребнадзора уточнили, что всем непривитым укушенным людям (не позднее четвертого дня с момента присасывания насекомого) круглосуточно проводят экстренную вакцинацию:

    • взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ "Инфекционная клиническая больница №2" по адресу: Москва, 8-я улица Соколиной горы, дом 15.
    • детям в Детской клинической больнице № 13 имени Н.Ф. Филатова по адресу: Москва, улица Садовая-Кудринская, дом 15.

    Также в управлении сообщили, что территории города Москвы и Московской области, кроме Дмитровского и Талдомского районов, являются неэндемичными по клещевому энцефалиту. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал о том, уже более 500 жителей Подмосковья сделали прививку от клещевого энцефалита. Кроме того, помощник руководителя Роспотребнадзора Анна Сергеева дала подробные рекомендации о том, как защитить себя от укусов клещей.

    Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.

    Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь - мигрирующую эритему (красноватые круги вокруг места укуса). Заболевание является трудноизлечимым.