• 31 июля 2019, 13:46

    Около 10 тысяч участников. Форум «Я — гражданин Подмосковья» вышел на международный уровень

    Под Волоколамском завершился молодежный форум «Я — гражданин Подмосковья». За 20 летних дней на тематических сменах побывали 10 тысяч участников. Среди них — ребята со всей России и зарубежные гости.
    Около 10 тысяч участников. Форум «Я — гражданин Подмосковья» вышел на международный уровень

    Свой 25–й день рождения Никита отпраздновал в уже привычных для него полевых условиях — на молодежном форуме «Я гражданин Подмосковья». Эта площадка, переехавшая из Егорьевска под Волоколамск, уже как родная для нескольких сотен таких ребят. Как и Никита, много лет они преданы форуму и возвращаются туда не только участниками, но и организаторами.

    «Когда-то я и сам был участником форума на Любляне в Егорьевском районе. Мы проживали в палатках, готовили еду на костре, а сегодня большой командой мы можем создавать условия, развивать площадку для самореализации молодежи Подмосковья и для развития этих проектов», — сказал Никита Еськин, один из организаторов форума.

    Этот год дал новый виток развитию форума: он вышел на международный уровень и принял зарубежных гостей. Под Волоколамском побывали участники из Канады, Уругвая, Китая, а уж делегаций из разных регионов России и вовсе не сосчитать. Ребята получили фундаментальные знания, и нашли для себя занятия по душе.

    За 20 дней на форуме прошли пять тематических смен. Программа оставалась насыщенной вплоть до церемонии закрытия. В последний день ребята не чемоданы собирали, а выстраивались в очереди на спортивные и творческие мастер–классы.

    Посетить форум, как и прежде, смогли участники в возрасте от 18 до 30 лет. Нововведений в организации этим летом оказалось немало, но главным из них стал переход от палаток к модульным домикам и от полевой кухни — к полноценной столовой.

    «Я считаю, что новый формат — нельзя его назвать лучшим, но можно с уверенностью сто процентов сказать, что он комфортнее в разы. Кому–то нравится атмосфера палаток, но это, скорее всего, люди, которые катались на форум ДО нового формата», — сказал Тимур Ханифаев, участник из г.о. Красногорск.

    Участникам на выбор предоставили образовательные программы по дизайну, предпринимательству, экологии, туризму и даже киберспорту. Форум объединил около 10 тысяч увлеченных ребят.

    Около 10 тысяч участников. Форум «Я — гражданин Подмосковья» вышел на международный уровень | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы показали свои возможности как регион. У нас побывали ребята со всей страны. Ни в одном регионе России, ну, если это не федеральный официальный форум Росмолодежи, так не бывает. А мы были настолько гостеприимны, что вместили в себя всю страну», — сказала Ирина Плещева, министр правительства Московской области по социальным коммуникациям.

    Окончание форума, как и его начало, стало громким и красочным. Награждение отличившихся участников, напутственные слова именитых спикеров и прощальная дискотека — все ярко и по–молодежному. Что подготовят для ребят в следующем году — держат в секрете, но ясно одно: проект растет и продолжает удивлять.