• «Окна не открыть». Нашествие мух случилось в двух свердловских поселках

    Свердловские поселки переживают настоящее нашествие мух. Жители утверждают, что все началось с того, что к населенным пунктам начали привозить куриный помет и отходы с птицефабрики «Среднеуральская». Проблема существует с прошлого года.

    Пожаловались на огромное количество насекомых жители поселков Лазоревый и Дружинино. Их дома облеплены мухами, а трупы насекомых лежат внутри помещений и на дорогах. Видео из населенных пунктов появилось в паблике «Лампа» в социальной сети «ВКонтакте».

    «Год назад начали завозить <…> куриный помет. С этого началось нашествие мух. Никуда нельзя было выйти, ни во двор, ни в огород — везде эти мухи сидят. Окна не открыть», — рассказали местные жительницы. Селяне опасаются, что насекомые могут переносить опасные кишечные заболевания.

    В случившемся жители винят местного фермера. Мужчина, уточнил сайт ГТРК «Южный Урал», купил куриный помет на птицефабрике, а та начала сбрасывать отходы на соседние поля. По имеющимся данным, проверку начали в региональном СК РФ.

    После взятия проб почвы следователи установили, что помет лежал на полях с лета 2018 года по март 2019-го. Складировали его без каких-либо разрешительных документов.

    Помет, уверяют в селах, не единственное, что можно найти на поле. Есть там трупы кур и цыплят, внутренности птиц и «прочие ужасы».

    «Из-за этого на всем поле ковер из мух. А если ступить поглубже, то под верхним слоем миллионы личинок. То есть через несколько недель мух будет еще больше», — рассказали жители в сообществе «Типичный Екатеринбург».

    Сейчас на полях уже провели дезинфекцию, однако мух и их личинок по-прежнему очень много. Известно, что люди также обратились с жалобами в прокуратуру и к местным властям.

    Проверку после публикаций в местных СМИ начало полпредство президента РФ в УрФО, уточнило издание «Уралинформбюро».

    Фермер Андрей Савченко, которого и обвинили в нашествии мух, заявил, что использует помет в качестве удобрений не один год. Популяция насекомых резко увеличилась из-за теплой погоды, которая установилась в регионе в апреле и мае.