• 29 июля 2019, 14:39

    Океанолог выразил беспокойство за жизнь двух выпущенных из «китовой тюрьмы» косаток

    Радоваться за выпущенных из «китовой тюрьмы» косаток рано. Пока не известно, смогут ли млекопитающие адаптироваться к новым условиям. Кроме того, у двух косаток перестали работать датчики слежения. Об этом в интервью ИА НСН сообщил замруководителя программы «Белуха-Белый кит» Института проблем экологии и эволюции имени Северцова (ИПЭЭ) РАН Дмитрий Глазов.

    По его словам, выпущенные косатки должны направиться в район Шантарских островов, где в июле–августе эти эти млекопитающие устраивают охоту на китов. Однако специалисты сомневаются, что все выпущенные животные находятся сейчас именно у Шантар. Спутниковые метки продолжают работать только на трех косатках из пяти. Причина, по которой перестали работать два передатчика, пока не ясна.

    «Есть попытки туристов и природоохранных организаций проследить за косатками в море, чтобы оценить, насколько они научились питаться. Потому что поставили передатчики на пять косаток, а остались работать только три. И непонятно, те два, которые замолчали, это из-за гибели животных или просто передатчики плохо работают», — объяснил ученый.

    По его словам, косаток не стоило выпускать сразу в открытое море. Сперва их надо было запустить в вольеры, чтобы убедиться, смогут ли они себя прокормить самостоятельно.

    «Но их выпускают с ходу, с машины. Поэтому опасения существуют. Развеять их можно, только убедившись, что косатки живы на протяжении длительного времени», — добавил Глазов.

    Летом 2018 года общественности стали известно о существовании «китовой тюрьмы». В Охотском море незаконно выловили 12 косаток и 90 белух, которых планировалось продать в океанариумы Китая. Животные находились в тесных вольерах, больше походивших на клетки. Отловщиков млекопитающих оштрафовали, а животных решили отпустить. Первые две косатки и шесть белух уплыли в открытое море 20 июля. Остальных должны отпустить на волю до октября.