facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 10:46

    «Охранники закрыли двери». Выжившая при пожаре в «Зимней вишне» выступила в суде

    Во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» охранники одного из магазинов не выпускали людей наружу. Звуковая сигнализация не сработала, а в кинозале по-прежнему шел фильм и было темно.

    «Охранники закрыли двери». Выжившая при пожаре в «Зимней вишне» выступила в суде

    Заводской районный суд Кемерова 22 мая начал допрос потерпевших в рамках процесса по уголовному делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», сообщило РИА «Новости». О действиях охранников рассказала одна из потерпевших.

    «Охранники закрыли двери на замок и не выпускали нас, отправили к другому выходу, мы пошли к другому выходу, но нас отправили назад», — заявила в суде девушка-подросток. По ее словам, двери открыли только после того, как начался скандал, а мужчины пообещали избить охрану магазина.

    Кроме того, заметила потерпевшая, охранники путали людей и мешали им эвакуироваться, направляя их то в одну, то в другую сторону. Слова девушки подтвердила на заседании и ее мать. Когда один из сотрудников охраны закрыл дверь и велел идти к другому выходу, его коллега послал пытавшихся покинуть ТЦ назад, сославшись на большое количество людей, которые спускались по эскалатору.

    Женщина добавила, что с началом пожара посетителей и персонал торгового центра охватила паника. Не было ни табличек с направлением движения, ни плана эвакуации.

    «Мы вышли сами, потому что знали, куда надо идти», — подчеркнула она.

    Выживший при пожаре подросток отметил, что при возгорании не сработала звуковая сигнализация. Сам он находился этот момент в кино, уточнил ТАСС.

    «Забегает персонал и говорит, что возгорание и надо эвакуироваться. <…> Мы вышли из зала, там все было в дыму, в зал дым не попадал. <…> [Звуков сигнализации в кинозале] не было», — рассказал в суде мальчик. По его словам, помочь выйти пытались все — и работники, и посетители.

    «Билетер провела нас на боковую лестницу, которая вывела нас на улицу», — ответил ребенок на вопрос судьи о том, кто организовывал выход людей из здания.

    В момент пожара идущий на экране фильм не остановили, свет тоже включать не стали, добавил мальчик. При выходе из торгового центра он надышался дымом.

    При пожаре в «Зимней вишне» 25 марта 2018 года погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 79 пострадали. По факту пожара возбудили три уголовных дела. Причиной возгорания, как установило следствие, стало короткое замыкание на четвертом этаже. Люди погибли из-за нарушений требований пожарной безопасности, среди которых были неработающие системы пожарной защиты и закрытые эвакуационные выходы.