• 15 июня 2019, 20:15

    Огурцы, которые славятся везде. В Луховицах прошел фестиваль в честь знаменитого овоща

    Свежие, соленые, маринованные и в виде варенья. Сотни дачников и фермеров собрались в Луховицах, чтобы встретить юбилейный, пятый День огурца. К местным присоединилась и делегация из Европы. Иностранцы добирались до округа ради свежего огуречного урожая и голодными не уехали — не зря луховицкие огурцы считаются эталоном вкуса.
    Огурцы, которые славятся везде. В Луховицах прошел фестиваль в честь знаменитого овоща | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Местные жители, чтобы удивить иностранцев, приготовили килограммы угощений и нарядились в огуречные костюмы. Фестиваль прошел в юбилейный, пятый раз.

    Праздник огурца для Луховиц — событие. Городской округ так и называют — огуречная столица. Овощной промысел здесь активно развивается с 30 годов прошлого века — климат подходящий. Огурцы еще с тех времен славятся своим вкусом на всю страну. Но только в 2017 году луховицкий огурец стал брендом, его сертифицировали и запатентовали.

    «Огурец луховицкий везде у нас славится. Люди у нас добрые, очень трудолюбивые», — заявила Ольга Коробкова, заместитель начальника территориального управления администрации городского округа Луховицы.

    Огурцы, которые славятся везде. В Луховицах прошел фестиваль в честь знаменитого овоща | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Народ грядок точно не боится. Луховицкие огурцы выращивают больше тысячи подсобных хозяйств и 12 фермеров. Объем производства — десять тысяч тонн огурцов в год.

    «Сначала ждем, когда весна придет. Там делаем грядочки, луночки и сажаем в шахматном порядке», — рассказала жительница Луховиц Людмила.

    Килограмм огурцов на ярмарке в среднем стоит 50 рублей. Приезжие в очереди выстраиваются, чтобы закупиться огурчиками впрок. Бывает, до Луховиц доезжают целые делегации из-за рубежа. На этот праздник приехали немцы.

    Огурцы, которые славятся везде. В Луховицах прошел фестиваль в честь знаменитого овоща | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Засаливание огурцов — одна из особенностей фестиваля. Организаторы засолили тридцатилитровую бочку, она простоит в погребе до 2020 года. На следующем празднике огурца ее торжественно вскроют.