facebook_pixel
  • 20 июля 2016, 08:01

    Огромную свалку люминесцентных ламп обнаружили в Ногинском районе

    Опасный мусор находится на окраине деревни Исаково.

    Огромную свалку люминесцентных ламп обнаружили в Ногинском районе всего в нескольких километрах от города Электроугли, сообщил телеканал "360". Опасный мусор находится в лесу на окраине деревни Исаково. По словам местных активистов, там нашли сотни ламп, содержащих ртуть. Судя по всему, опасный груз туда привозили не один раз. На жалобы местная администрация не реагировала. Лес пытались очистить своими силами.

     "Такой мусор мы, общественники, стараемся вывозить сами. Есть машина - гружу, вывожу. Но, к сожалению, к ртути, которая здесь находится, притрагиваться нельзя. Одно движение неправильное - и пары ртути идут наверх. Тем более у меня здесь гуляют внуки, ходят за грибами, за ягодами. Я здесь охочусь постоянно", - рассказывает житель Исаково Валерий Смазнов.

    Ртуть, содержащаяся в люминесцентных лампах, относится к первому классу опасности - "чрезвычайно опасная". Она может накапливаться в организме человека в течение всей жизни, поражая центральную нервную систему. В Министерстве экологии Московской области ртутную проблему обещали решить.

    "В настоящее время был выявлен, по обращениям жителей, факт того, что произведен несанкционированный сброс люминесцентных ламп, которые содержат ртуть. Это является опасными отходами. В настоящее время будем возбуждать административное расследование и устанавливать виновного", - сообщил государственный инспектор в области охраны окружающей среды Московской области Олег Прохоров.

    Огромную свалку люминесцентных ламп обнаружили в Ногинском районе | Изображение 1

    По оценкам специалистов, радиус заражения составляет около километра. В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники социального проекта "Экобокс".

     "Это специально обученные работе с опасными отходами люди. Они производят сначала сбор целых ламп, потом все осколки соберут, произведут замеры. Если нужно, возьмут часть грунта и увезут все на демеркулизацию", - отметил руководитель всероссийского социального проекта "Экобокс" Александр Гусев.

    Пока идет вывоз и утилизация обнаруженных предметов, местным жителям советуют повременить с походами в леса.

    Ранее сообщалось, что свалки твердых бытовых отходов Московской области хотят преобразовать в спортивные площадки и горнолыжные курорты. Также на месте мусорных полигонов планируют организовать промышленные и коммерческие зоны, а по прошествии определенного времени вернуть земли в сельхозоборот. Читать далее>>