facebook_pixel
  • 08 июля 2021, 12:23

    Офсетные контракты на услуги сможет заключать Москва в 2022 году

    Практику заключения офсетных контрактов на оказание услуг распространят в Москве с июля 2022 года. Сделать это позволят принятые поправки к федеральному закону № 44-ФЗ.

    Офсетные контракты на услуги сможет заключать Москва в 2022 году | Изображение 1

    Офсетный контракт — это государственная закупка, подразумевающая не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика.

    Среди них создание, модернизация или освоение производства этой продукции на территории субъекта России. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

    Принятые поправки позволят городу заключать офсетные контракты на услуги. В числе наиболее перспективных сфер для применения офсетов услуги связи. Например, создание инфраструктуры для городской интернет-сети 5G, экзопротезирование, переработка и утилизация отходов

    Владимир Ефимов.

    Москва стала первым регионом России, начавшим подписывать офсеты с инвесторами. Этот механизм внедрили еще в 2016 году.

    Это сделали при активном сотрудничестве правительства Москвы и Министерства экономического развития России.

    «По офсетному контракту инвестор должен будет создать или реконструировать на территории города объект, используемый для оказания такой услуги, что, как правило, дает городу новые рабочие места», — сообщил Ефимов.

    Задачи офсетного контракта

    Главная цель офсетного контракта — стимулирование вложений средств бизнеса в новые предприятия или модернизацию существующих. В

    се контракты направлены в том числе на импортозамещение. Офсеты заключаются на срок до 10 лет, а минимальный объем инвестиций составляет миллиард рублей.

    Сегодня подписанными являются уже пять офсетов. Они подразумевают поставку городу лекарств, медицинских изделий, продуктов детского питания. Об этом сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

    Совокупный объем частных инвестиций по пяти столичным офсетам — почти 13 миллиардов рублей, а объем закупки городом — 72,7 миллиарда рублей

    Александр Прохоров.

    По его словам, для Москвы одно из главных преимуществ подписанных офсетных контрактов — значительное снижение их начальных цен, то есть экономия бюджетных средств.

    «Кроме того, создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления. Инвесторы при заключении такого контракта получают платежеспособного покупателя в лице Москвы, долгосрочную гарантию сбыта производимой продукции, последующее включение в региональный реестр единственных поставщиков», — отметил Прохоров.

    По закону поставляемый товар должен быть российского происхождения. Например, в случае московских офсетов по лекарствам 50% закупки относится к импортозамещаемым товарам, а по медицинским изделиям для стомированных пациентов это почти 100% импортозамещение.

    «В качестве механизма сотрудничества государства с бизнесом в промышленности офсетный контракт является привлекательным и многообещающим для любого региона страны. По стопам столицы уже пошла Московская область — там заключен офсет в фармацевтике», — рассказала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

    Распространение опыта

    Она добавила, что в конце прошлого года о намерении подписать офсетный контракт объявили в Башкортостане.

    Москва, в свою очередь, всегда готова помочь коллегам из других регионов масштабировать практику офсетов. Мы принимаем активное участие наряду с федеральными властями в обсуждении поправок к действующему законодательству

    Светлана Ганеева.

    По ее словам, московская практика представлена на портале «Смартека АСИ», где ее можно подробно изучить, задав вопросы экспертам.