facebook_pixel
  • 23 апреля 2015, 03:28

    Одно из утерянных во время войны писем Чайковского подарят музею в Клину

    Переписка композитора с дирижером Эдуардом Направниковым была утеряна в 1942 году во время блокады Ленинграда.

    25 апреля подлинный автограф письма Петра Чайковского, обнаруженный в одном из антикварных магазинов Москвы, будет передан музею-заповеднику П.И. Чайковского в городе Клин Московской области. Глава города Алена Сокольская купила письмо на личные средства, сообщила пресс-служба советника губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи Игоря Чайки.

    Церемония передачи письма в дар музею состоится 25 апреля, в день рождения композитора по старому стилю, в концертном зале музея-заповедника. Начало мероприятия в 15:30.

    Письмо было адресовано главному дирижеру Императорского Мариинского театра Эдуарду Направнику от 6 апреля 1891 года.  Глава Клинского района Алена Сокольская купила письмо в антикварном магазине "Филателистическая студия Игоря Пугачева" в Москве за личные средства и теперь намерена подарить его музею.

    "Каждая страничка, даже росчерк пера Петра Ильича Чайковского – бесценны для истории отечественной культуры и для музея П.И. Чайковского и его архива. Этот дар Алены Дмитриевны Сокольской тем более ценен, что это происходит в канун не только юбилея композитора, но и 70- летия Победы в Великой  Отечественной войне, с которой теснейшим образом связана особая история и трагическая судьба этого документа", - рассказала ведущий научный сотрудник музея и хранитель архива композитора Полина Вайдман.

    Письмо и конверт к нему являются безусловными подлинниками, причем хорошей сохранности. И этот факт также примечателен, зная всю трагическую историю и судьбу всей ценнейшей коллекции писем Чайковского к Направнику, под руководством которого были осуществлены, практически, все постановки опер композитора. Сама переписка хранилась у дочери Направника, которая погибла в 1942 году во время блокады Ленинграда при невыясненных обстоятельствах. Письма Чайковского  после ее смерти исчезли.

    Они стали единично появляться с конца 1940-х годов. Данный документ вернулся в Россию из США, где его выкупил владелец антикварного магазина.

    Напоминаем, Клин готовится к масштабному празднику в честь 175-летия со дня рождения композитора. Основные празднования пройдут начиная с конца апреля. В центре внимания - Международный Музыкальный Фестиваль имени Чайковского, который будет идти восемь дней с 30 апреля по 7 мая. Читайте далее>>