facebook_pixel
  • 25 января 2016, 10:15

    Одно из самых высоких в мире колес обозрения установят на ВДНХ через три года

    Стоимость проекта может достигнуть 20 миллионов евро.

    До конца января ВДНХ собирается объявить конкурс на разработку проекта нового колеса обозрения, на который потратят около 11,8 миллионов рублей. Высота нового аттракциона будет составлять 130-140 метров, установить его собираются в течение трех лет. Стоимость нового проекта может составить 20 миллионов евро. Об этом со ссылкой на пресс-службу ВДНХ сообщила в понедельник газета "Известия". 

    Новое колесо обозрения будет одним из крупнейших в мире после High Roller в Лас-Вегасе (168 метров), "Парящего Сингапура" (165 метров), "Звезды Наньчана" в Китае (160 метров) и "Лондонского глаза" (135 метров). 

    "Период проектирования и установки колеса обозрения нового типа занимает три года. Строительство колеса будет осуществляться за счет привлечения инвестиционных средств", - сообщили в пресс-службе ВДНХ.

    По словам первого вице-президента Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игоря Родионова, эскиз нового колеса может подготовить как и производитель, так и архитектурные бюро. 

    "С одной стороны, крупные фирмы-производители готовы сами разработать проект колеса и всей прилегающей инфраструктуры. Но в то же время зарубежные разработчики могут не понимать особенностей парка, истории ВДНХ и его значимости, поэтому объявляется конкурс, чтобы могли подать заявки и российские компании", - сказал Родионов.

    По мнению Родионова, из-за сложившейся в стране экономической ситуации проект могут заморозить. Однако инвесторы заинтересованы в строительстве нового аттракциона, так как ВДНХ является втором по популярности (после парка Горького) местом отдыха в Москве. Срок окупаемости проекта может превысить 10 лет. 

    "Есть примеры, когда частные компании платят парку только за аренду занимаемой земли, как это было с нынешним колесом обозрения на ВДНХ. Могут быть условия, когда владельцу отдается какой-то процент от выручки, но при этом сам парк обслуживает это колесо. Сроки окупаемости колеса обозрения очень большие, поскольку вложения сумасшедшие, а билет не может стоить выше определенной "моральной отметки", - сказал Родионов.

    Работу колеса обозрения на ВДНХ приостановили в апреле 2015 года. За месяц до этого посетители застряли на одном из аттракционов. В ходе расследования было установлено, что у ЗАО "Российская выставка аттракционов" (РВА), занимавшимся обслуживанием объектов, не было талона безопасности. В сентябре договор между ВДНХ и РВА был расторгнут, по решению суда все аттракционы должны быть ремонтированы. 

    Ранее сообщалось, что на территории ВДНХ откроется новый современный  парк аттракционов. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, новый парк станет одним из лучших в мире. Читать далее>>