• 23 июля 2019, 20:03

    Одержимость цифрами ушла. Как пользователи встретили отказ Instagram от лайков

    В Instаgrаm начали тестировать функцию, которая скрывает количество лайков под публикациями. Многие пользователи из Канады, которые первыми опробовали обновление, почувствовали себя свободнее в Instаgrаm и стали публиковать все, что хочется без оглядки на мнение других. Об этом сообщило издание The Verge.
    Одержимость цифрами ушла. Как пользователи встретили отказ Instagram от лайков

    Канада стала первой страной, где Instagram отключил лайки весной этого года. Постепенно функция начала работать в Австралии, Бразилии, Италии, Ирландии, Новой Зеландии и Японии.

    «Мы хотим, чтобы ваши друзья сосредоточились на фотографиях и видео, которыми вы делитесь, а не на том, сколько лайков они получают», — сообщалось в официальном заявлении Instagram.

    Пользователи, тестировавшие нововведение, все равно могли посмотреть количество лайков под своими постами по клику. Но тестировщики также могли и отключить эту функцию. Пользователи канадского Instagram, с которыми пообщался The Verge, отмечали положительные стороны скрытого счетчика лайков. Они стали фокусироваться именно на публикации, а не на том, как их оценивают другие люди.

    «Я не вижу количества лайков в ленте и понимаю, что стал более сосредоточен на качестве контента», — признался Мэтт Дюсенбери (Matt Dusenbury).

    Мнение Дюсенбери поддержала другая пользовательница соцсети Эмили Холл (Emily Hall). Она добавила, что больше не чувствует себя «одержимой количеством лайков».

    «Я знаю, что другие люди, которые смотрят мои фото, не могут составить мнение обо мне по количеству лайков», — заявила Холл.

    Пользователи, которым уже удалось протестировать новую функцию Instagram, стали гораздо спокойнее. Они поняли, что у них больше нет нужды размещать «идеальные фото». Инстаграмщики стали публиковать то, что хотят, а не то, что собрало бы много лайков.

    Никола Либура рассказал изданию, что раньше он очень стеснялся выкладывать свои фото, так как боялся, что их не оценят.

    «Теперь я смотрю не на цифры, а на людей. Мне интереснее, кто лайкнул пост, а не сколько человек. Раньше Instagram ощущался, как одно большое соревнование, а теперь кажется расслабляющим и свободным», — поделился пользователь.

    Хотя мнения пользователей Instagram расходились, большинство все же признает функцию скрытия лайков полезной. Теперь можно выкладывать фотографии с легким сердцем и не бояться, что их недооценят. Это решение может стать самым значительным за последние годы работы Instagram.