• Еще одного сотрудника ЦНИИМАШ арестовали за госизмену

    Научный сотрудник ЦНИИМАШ 77-летний Сергей Мещеряков отправлен под домашний арест по подозрению в государственной измене. Ранее за госизмену был арестован сотрудник этого же НИИ Виктор Кудрявцев и заместитель заведующего кафедрой космических летательных аппаратов МФТИ, начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМАШ Роман Ковалев, ученик Кудрявцева.

    Как стало известно от окружения Мещерякова, он проходит по делу о государственной измене, которое было возбуждено в июле 2017 года в отношении 75-летнего научного сотрудника института Кудрявцева. Тот был арестован 23 июля 2018-го.

    Как считает ФСБ, Кудрявцев сотрудничал с бельгийским Фон-Кармановским институтом гидродинамики. Россиянин передавал зарубежным коллегам секретную информацию, которая касалась применения гиперзвуковых технологий в российских новейших боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».

    По этому же делу проходит еще один фигурант, ученик Кудрявцева и впоследствии его начальник Роман Ковалев. Он занимал пост заместителя заведующего кафедрой космических летательных аппаратов Московского физико-технического института (МФТИ) и одновременно начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМАШ.

    Уголовное дело о госизмене считают связанным с проектами, которыми занимались ученые в 2011–2013 годах. Тогда был налажен обмен информацией с западными учеными по грантам, полученным от Евросоюза. Обмен происходил в рамках закона и при одобрении Минобрнауки, указал сайт «МБХ Медиа».

    В ФСБ России считают, что работа по грантам служила прикрытием для шпионской деятельности. В рамках научного сотрудничества россияне передавали странам НАТО секретные сведения, связанные с обороноспособностью России.