facebook_pixel
  • 16 февраля 2022, 14:25

    Очередников на жилье в России захотели внести в единый реестр

    Вице-премьер Хуснуллин предложил создать единый реестр очередников на жилье

    В России создадут единый реестр очередников на жилье, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Разработкой такого перечня займется правительство.

    Очередников на жилье в России захотели внести в единый реестр

    Вопрос об очередях на получение жилья Хуснуллин поднял во время выступления на правительственном часе в Госдуме, сообщило РИА «Новости».

    «Надо очередниками серьезно заняться. У нас, к сожалению, единой базы сегодня нет. Мы в своих задачах эту цель ставим», — сказал вице-премьер.

    По его мнению, с проблемой обеспечения очередников жильем также может помочь закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Но для более эффективной работы документ нуждается в доработке, отметил Хуснуллин.

    Закон о КРТ приняли в 2020 году. Его целью было ускорение процесса расселения аварийного и ветхого жилья в стране. Документ наделяет регионы правом утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам дает возможность принимать решение о включении их жилья в такие программы путем голосования. Чтобы дом включили в программу, за это должны отдать свои голоса две трети жителей.

    В феврале этого года в России приняли закон, по которому покупатели жилья могут получить данные об аварийности дома в выписке из ЕГРН.