• 19 января 2020, 13:39

    «Очень этого ждали»: разведчик рассказал, как поляки встречали Красную армию в 1945 году

    Население Польши очень радовалось приходу Красной армии в их страну — они понимали, что советские солдаты стали предвестниками скорого завершения Второй мировой войны.

    Об этом РИА «Новости» рассказал Герой России разведчик Алексей Ботян. В январе 1945 года он руководил операцией по спасению польского Кракова от уничтожения фашистами.

    Все очень ждали этого, потому что, все-таки, партизаны — это одно, а Красная армия — другое. И народ был очень взволнован, доволен, что скоро война закончится. С энтузиазмом встречали Красную армию — население, я имею в виду

    Алексей Ботян.

    Однако солдаты Армии Крайовой не были рады приходу советских солдат — Ботян отметил, что они надеялись самостоятельно освободить Польшу от захватчиков.

    19 января исполнилось 75 лет со дня освобождения Кракова советской армией. Фашисты планировали устроить в этом польском городе западню для солдат СССР — они собирались затопить их вместе с жителями. Планам гитлеровского командования помешала операция, которую провел отряд под командованием Ботяна. За этот подвиг в 2007 году его наградили званием Героя России.