facebook_pixel
  • 17 марта 2015, 09:14

    Обвиняемый по делу об авиакатастрофе во Внуково готов сотрудничать со следствием

    Снегоуборщик Мартыненко готов частично признать вину.

    Снегоуборщик Владимир Мартыненко, обвиняемый по делу о гибели главы Total во Внуково, готов частично признать свою вину в обмен на более мягкое наказание, сообщает РИА Новости. Мартыненко направил в прокуратуру соответствующее ходатайство.

    По словам адвоката снегоуборщика, пока не совсем понятно, в чем его обвиняют. Показания своего подзащитного он считает правдивыми, при этом указывает на то, что все сотрудников наземных служб и аэропорта фиксировались на пленке. Сам Мартыненко утверждает, что вышел на работу трезвым, и что за безопасность пассажиров аэропорта отвечают диспетчеры и другие службы. Пока никаких медицинских заключений о  том, был ли водитель снегоуборщика пьяным в тот день, когда погиб Кристоф де Маржери, получено не было.

    Если сделка со следствием будет заключена, то Мартыненко грозит в три раза меньший срок, чем предполагалось ранее (7 лет).

    Напомним, в конце февраля были опубликованы выводы технической комиссии, занимавшейся расследованием столкновения снегоуборочной машины с самолетом Falcon-50 21 октября 2014 года в аэропорте Внуково. В комиссии сделали вывод, что нетрезвый водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко фактически заблудился на летном поле. Перед катастрофой вместо того, чтобы следовать за начальником смены Мартыненко поехал за автомобилем службы электриков. В этот момент его машину зацепил стойкой шасси взлетавший самолет.

    В ходе расследования Мартыненко нарисовал схему движения, которая абсолютно противоречит его реальным перемещениям по летному полю, что подтверждает версию о потере ориентировки в пространстве.

    Крушение самолета главы Total Кристофа де Маржери произошла в ночь на 21 октября 2014 года в московском аэропорте Внуково. Погибли также трое членов экипажа Falcon-50. Следствие рассматривает разные версии: причиной гибели называли столкновение со снегоуборочной машиной, также рассматривается вина диспетчеров. В ноябре 2014 года Международный авиационный комитет заявил о том, что все системы самолета на момент столкновения со снегоуборщиком были исправны.

    Также была отброшены предположения о густом тумане, который привел к катастрофе.
    Кристоф де Маржери, бывший известным и могущественным бизнесменом, посещал Россию с официальным визитом. Когда его самолет Falcon-50 готовился к полету во Францию, он столкнулся со снегоуборщиком и загорелся, все на борту погибли.