• Обвиняемых по делам о репостах Мотузную и Шашерина исключили из списка экстремистов

    Анкетные данные обвиняемых по 282-й статье Марии Мотузной и Андрея Шашерина исключили из перечня экстремистов и террористов. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем канале в Telegram.

    В качестве подтверждения он опубликовал скриншот с сайта Росфинмониторинга. По словам юриста, это означает, что уголовные дела в отношении обоих фигурантов дел о репостах прекратили. При этом следователи пока не уведомили об этом решении адвокатов.

    Обвиняемых по делам о репостах Мотузную и Шашерина исключили из списка экстремистов | Изображение 1
    Источник фото: Росфинмониторинг

    Уголовные дела против Марии Мотузной и Андрея Шашерина возбудили следователи Барнаула. Обоих фигурантов обвинили в оскорблении чувств верующих за мемы и картинки. В частности, в деле Шашерина фигурировал мем о часах патриарха.

    Заявление на Марию Мотузную написали две студентки алтайского филиала Российской академии народного хозяйства. После того как обвиняемая девушка рассказала о своей ситуации в Twitter, вокруг уголовного дела возник общественный резонанс.

    Во время рассмотрения дела Индустриальный суд Барнаула вернул уголовное дело в прокуратуру. По мнению адвоката Мотузной, его могли полностью закрыть в связи с постановлением пленума Верховного суда о судебной практике по делам экстремистской направленности. Сама девушка своей вины не признавала.

    В конце декабря, после одобрения в Госдуме и Совете Федерации, президент России Владимир Путин подписал закон о смягчении статьи об экстремизме. Согласно тексту документа, теперь нарушитель, который впервые преступил закон и чье деяние не представляет угрозы безопасности страны и конституционному строю, может заплатить штраф. Соответствующие поправки внесли в Кодекс об административных правонарушениях.