facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 21:28

    Обвиняемые в экстремизме за пост «ВКонтакте» из Хакасии решили бороться за свое честное имя

    После разгрома в хакасском поселке Усть-Абакан цыганского табора, местные правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье об экстремизме. «360» попытался разобраться в ситуации, которая, возможно, сложнее, чем кажется на первый взгляд.
    Обвиняемые в экстремизме за пост «ВКонтакте» из Хакасии решили бороться за свое честное имя

    Напомним, в мае в поселке Кулацкий, где жили преимущественно цыгане, неизвестные разломали и ограбили более 50 домов. Из них вывезли мебель, разбили окна, выломали двери. Житель Усть-Абакана Николай Михай сообщил ИА «Хакасия», что мародеры умудрились снять с крыш даже куски черепицы.

    Причиной конфликта стала драка жителей поселке соседнего поселка Усть-Абакан и цыган, в которой погиб мужчина.

    «С этого момента все и началось. То по поселку откроют стрельбу, то начнут кидать венки… Это было своего рода предупреждением. И вот чем все закончилось», — отметил Николай Михай.

    Жительница Усть-Абакана Анастасия подтвердила, что начался конфликт с убийства ее одноклассника. У него остались двое детей и беременная жена, а его убийца скрылся.

    По ее словам, через два-три дня после похорон мародеры напали на табор. Цыгане уехали, а неизвестные лица еще дней пять разносили поселок. Затем в соцсеть кто-то выложил пост, озаглавленный «эта тварь лишила жизни хорошего человека».

    «Сейчас мы думаем, что это была провокация, но тогда все начали оставлять комментарии. Я написала: „Сжечь табор, а жен нафиг отсюда“. Дело было громкое, дошло до Москвы. Оттуда, видимо, дали задание полиции. Они нашли этот пост, и на следующий день оперативники приехали ко мне», — рассказал Анастасия «360».

    Она уточнила, из 200 комментариев полицейские почему-то сосредоточились только на четырех людях. На ней в том числе. Дело было передано в ФСБ, где ей посоветовали «пойти по особому порядку», и она по незнанию и неопытности согласилась. В результате
    из четырех человек в деле остались только двое. Причем, администратор группы, который выложил провокационный пост, к расследованию не привлекался. Анастасия предположила, что он сотрудничает с органами.

    Была проведена экспертиза ее комментария, и в слове «сжечь» эксперты усмотрели призыв к вражде на основе национального признака.

    Через несколько дней ей пришла смс-ка от «Яндекс.Деньги». В ней Галина Лисова из службы поддержки сообщила, что Анастасия попал в «Перечень экстремистов и террористов», и ее электронный кошелек заблокирован. Анастасия работает удаленно, после блокировки счета она потеряла возможность получать деньги.

    Она сообщила «360», что вскоре дело будет передано в суд.

    «Завтра у нас встреча с местными СМИ. Не хочу сдаваться, у меня двое детей, и у них будет мать-экстремистка. Мы молчал потому, что следователь пообещал, что мы отделаемся штрафом. А получается по-другому. Ему-то что, звездочки получил и все, сделал дело», — подытожила Анастасия.