facebook_pixel
  • 21 июня 2021, 15:06

    Обвиняемому в госизмене россиянину продлили арест до конца сентября

    Лефортовский суд Москвы продлил арест россиянину Евгению Петрушину по обвинению в госизмене. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

    Петрушин был арестован несколько месяцев назад. Он обвиняется по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). Его арест был продлен на три месяца 15 июня. Под стражей Петрушин пробудет до 20 сентября. Детали уголовного дела в суде не сообщили.

    Осенью прошлого года бывшего сотрудника российской организации Юрия Ющенко, которая занимается обслуживанием радиоэлектронных систем кораблей Северного флота, признали виновным в попытке продать секретные данные разведке США. Его приговорили к 13 годам лишения свободы.

    По данным Верховного суда, за последние 13 лет в стране в 10 раз выросло количество осужденных за госизмены, шпионаж, экстремизм и разглашение гостайны.

    Летом прошлого года по подозрению в госизмене был задержан и арестован бывший журналист и советник главы Роскосмоса Иван Сафронов. Его обвинили в передаче секретных сведений о российском оборонном комплексе одной из спецслужб НАТО. В конце апреля суд продлил арест Сафронова до 7 июля.