• 13 мая 2019, 14:06

    Обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева перевели из СИЗО в больницу

    Обвиняемого в госизмене сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева доставили в 20-ю гражданскую больницу из СИЗО «Лефортово». Об этом ТАСС сообщил адвокат ученого Евгений Смирнов.

    «Сегодня Кудрявцев был переведен из СИЗО „Лефортово“ в 20-ю московскую городскую больницу имени А. К. Ерамишанцева. Мы точно не знаем, в связи чем был осуществлен перевод нашего подзащитного», — сказал представитель защиты.

    По его словам, перевод мог быть осуществлен из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), или же для проведения обследования ученого на наличие заболеваний, которые препятствуют содержанию его под стражей. Представитель отметил, что условия содержания в больнице Кудрявцева «строже, чем в «Лефортово».

    После обращения адвокатов 75-летнего сотрудника ЦНИИмаш, ЕСПЧ постановил обеспечить ему надлежащее медицинское сопровождение, а также «госпитализировать в гражданскую больницу для обследования и лечения».

    Таким образом Кудрявцев стал первым лицом проходящим по делу о госизмене, к которому ЕСПЧ применил это правило.

    Об аресте ученого стало известно в июле 2018 года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене. Речь шла о секретных данных, которые передали с электронной почты из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе. С ним ЦНИИмаш сотрудничал по программе FP7-SPACE. Срок ареста был продлен до 20 мая 2019 года. Свою вину Виктор Кудрявцев не признает.